Электронный документооборот. Области применения

Э Электронный документооборот в современном мире настолько часто применяется во взаимоотношениях между компаниями, что взаимодействие посредством ЭДО стало привычным во многих областях деятельности.

Электронный документооборот отличается от взаимодействия с помощью обычной электронной почты своей абсолютной защищенностью и, следовательно, безопасностью.

Преимуществ ЭДО масса. Основными являются:

  • Моментальная доставка документов в любую точку земного шара. Скорость доставки по телекоммуникационным каналам связи крайне высока
  • Экономия бумаги, картриджей для принтера, средств на доставку документации курьером либо почтой. Документы не нужно распечатывать и дублировать на бумаге
  • Экономия временных затрат офисных сотрудников. Сокращается время на поиск и чтение документов
  • Экономия места для хранения в офисном пространстве. Электронные документы хранятся в компьютере либо в облачных хранилищах

Но наиболее явное преимущество перед бумажным делопроизводством электронный документооборот получил благодаря тому, что все пересылаемые посредством ЭДО документы имеют статус полной юридической значимости!Этот статус достигается за счет применения механизма электронной подписи.

Электронный документооборот не имеет ограничения по видам областей деятельности, в которой он может быть применен. Давайте рассмотрим одну из отраслей, где ЭДО применяется не так давно, но уже очень успешно.

Современный тренд на цифровизацию деятельности не обошел стороной медицинскую сферу.

В скором времени любой пациент сможет получить в электронном виде любую информацию о своем здоровье. Так, например, на портале госуслуг во вкладке «Мое здоровье» можно будет увидеть историю своей болезни, не покидая дома или работы.

Олег Салагай, являющийся заместителем министра здравоохранения России, более подробно рассказал о развитии цифровизации медицины на заседании Совета Федераций. На данный момент, с его слов, всего 4 % медицинских учреждений в полной мере могут предоставлять своим пациентам информацию об их здоровье в электронной форме.

Электронный документооборот только начал применяться в медицине, но перспективы его внедрения крайне радужные.Как утверждает Салагай, к 2024 году к этому должны прийти 100% медицинских учреждений.

В Российской Федерации сформирована и быстро развивается телекоммуникационная инфраструктура в медицинских учреждениях. Уже к концу 2017 года электронный документооборот через информационные системы внедрен более чем в двенадцати тысячах медучреждениях. Там было оборудовано и подключено к ЭДО порядка шестисот автоматизированных рабочих мест для медицинских работников.

Около трех миллионов медучреждений, находящихся в удаленных населенных пунктах, были подключены к интернету. Порядка четырех миллионов человек в 2018 году смогли воспользоваться электронным медицинскими услугами. Данный показатель к 2024 году планируется увеличить до сорока миллионов человек.

Граждане России активно используют электронный документооборот во взаимодействии с госорганами и, в частности, с медучреждениями. Для этого используются государственные информационные системы. Самой популярной электронной услугой в медицинской области стала запись на прием к врачу в режиме онлайн.

Также в числе популярных оказались следующие услуги:

  • Вызов врача на дом
  • Получение информации в открытом доступе непосредственно о медучреждении и его сотрудниках
  • Запрос результатов проведенных анализов и лабораторных проверок в электронном виде (данная возможность на данный момент реализована не во всех регионах)

Также все чаще медучреждения Российской Федерации стали выдавать больничные в электронном виде.

За все время запуска программы цифровизации выдано уже более четырех миллионов электронных листков нетрудоспособности.Каждый документ заверен сертификатом электронной подписи врача.

Лидируют по выдаче электронных больничных листов Московская, Воронежская, Кемеровская, Оренбургская, Белгородская и Липецкая области, а также Республика Татарстан Санкт-Петербург и Ханты Мансийский округ. В аутсайдерах оказались Новгородская, Тульская, Магаданская области, а также Республика Ингушетия, Ямало-Ненецкий округ, Камчатка.

Электронный документооборот при выдаче ЭЛН сейчас используют около 60% от всех медицинских учреждений страны. Благодаря абсолютной защищенности систем ЭДО среди всех уже выданных электронных больничных не было обнаружено ни одного поддельного.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru