Электронный документооборот облегчит процесс взыскания долгов

Э Электронный документооборот активно использует государство для различных целей:

Электронный документооборот с успехом используется как основа, на базе которой выстраиваются информационные системы для обмена сведениями статуса полной юридической значимости. Для таких целей нужна именно информационные системы, обмен документами в которых строго регламентирован.Как раз это и обеспечивает электронный документооборот своими технологиями.

Доступ к защищенным информационным системам обычно осуществляется по сертификату электронной подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа. Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование. Защита от потери или повреждения электронных документов обеспечивается трехкратным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах.

В ближайшее время начнется разработка автоматизированной электронной системы по взысканию задолженностей. Уже проведена работа с банками на предмет предоставления в адрес ФССП России информации о счетах юридических и физических лиц посредством межведомственного электронного документооборота, а сами приставы обязаны будут направлять в адрес банков, обслуживающих счета должников, соответствующие запросы.

В будущем на основе данных процедур планируется создание автоматизированной электронной системы, состоящей из системы ЭДО, работа в которой происходит с использованием электронных подписей, и робота, осуществляющего автоматизированную рассылку запросов. На основании этих запросов будет осуществляться автоматическое списание задолженностей.

В результате высвобождения времени у приставов (после внедрения автоматизации процессов), они смогут отводить больше времени на розыск как самих должников, так и скрываемого ими движимого и недвижимого имущества.

Также вышеуказанная система автоматизированного ЭДО (электронный документооборот) позволит приставам выносить решения в отношении должников в любое время и в любом месте, используя планшет с выходом в интернет.

В настоящее время завершается тестирование системы электронного документооборота и взаимодействия между органами Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и пограничной службой Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.

Данная система позволит в режиме реального времени осуществлять установку и снятие ограничений на выезд должников за пределы территории Российской Федерации.