Электронный документооборот поможет найти налоговых резидентов

Э Электронный документооборот активно используют в своей деятельности контролирующие органы, государственные и муниципальные органы, различные ведомства.

Электронный документооборот и его технологии являются основой для создания различных электронных ведомственных сервисов, размещаемых, как правило, на официальных сайтах органов. Для идентификации пользователей таких сервисов реализован доступ к ним по сертификату электронной подписи.

Электронная подпись является, по сути, аналогом собственноручной подписи и печати на документе бумажного формата.

Электронная подпись

  • идентифицирует автора
  • позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания
  • защищает документ от просмотра третьими лицами

Электронный документооборот не будет защищенным, не приобретет статус полной юридической значимости, если его процесс не предусматривает подписание документов сертификатом электронной подписи.

В начале этого года российским налоговым ведомством был осуществлен запуск новейшего сервиса по подтверждению статусов налоговых резидентов РФ.

Регистрацию на соответствующем ресурсе можно осуществить с помощью индивидуального номера налогоплательщика, логина пароля от личного кабинета или электронной подписи.

Используя данный сервис, физическое лицо, индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо, смогут, применяя электронный документооборот, подать заявление-запрос, в ответ на который будет получено подтверждающее статус налогового резидента РФ электронное письмо.

Если пользователь захочет кроме электронного ответа получить также бумажный вариант, то ему при создании заявления нужно будет поставить соответствующую метку в настройках сервиса. В Личном кабинете ресурса в онлайн-режиме есть возможность отследить статус всей электронной переписки.

Итоговый электронный документ, подтверждающий запрашиваемый статус, содержит уникальный код проверки, с помощью которого, используя дополнительный сервис на ведомственном портале ФНС, можно осуществить проверку действительности статуса.

За прошлый год выдано более тридцати двух тысяч документов с подтверждением статуса налогового резидента РФ, поэтому запущенный в действие новый сервис ЭДО (электронный документооборот) не только упростит получение ответов на запрос о данных сведениях, но и сделает процесс намного быстрее и удобнее.

Группа компаний Партнер предлагает внедрить электронный документооборот в процесс делопроизводства Вашего предприятия для внутреннего и внешнего взаимодействия с контрагентами, с контролирующими органами, с различными информационными системами по сбору электронной отчетности и иных сведений.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru