Электронный документооборот для регистрации предпринимателей и ЮЛ

Э Электронный документооборот, во многих случаях, становится оптимальным способом организации взаимодействия.

Электронный документооборот при его использовании российскими предпринимателями способен принести им существенную временную и экономическую выгоду.

Технически электронный документооборот осуществляется посредством специально разработанных систем. На основе принципов электронного документооборота строятся многие информационные системы, в том числе, государственные и муниципальные.

Предпринимателями, как правило, электронный документооборот используется при следующих видах цифрового взаимодействия:

  • Передача электронной отчетности в контролирующие органы
  • Обмен электронными документами, в том числе, первичной бухгалтерской документацией, с контрагентами
  • Обмен электронными EDI-сообщениями между поставщиками, заказчиками и производителями
  • Участие в электронных торгах на электронных торговых площадках
  • Обмен документами с государственными и муниципальными органами

Технические характеристики, благодаря которым электронный документооборот обеспечивает безопасность внутреннего и внешнего делопроизводства:

  • Доступ к ЭДО осуществляется по сертификату электронной подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается трехкратным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Все электронные документы доступны пользователям в любой момент

Планируется дать старт пилотному проекту, согласно которому документы электронного формата для осуществления государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также для открытия ими счетов в банках, будут направляться через специально созданную автоматизированную систему (АС). Проект Правительства РФ будет запущен в ноябре текущего года и закончится в начале 2018.

Автоматизированная система, по сути будет представлять из себя электронный документооборот, защиту которого от несанкционированного доступа призван обеспечивать использующийся участниками взаимодействия механизм электронной подписи.

Сама новая АС предназначается, помимо прочих функциональных возможностей, для централизации процессов генерации, создания, хранения сертификатов ключей электронной подписи и ключей проверки электронной подписи тех субъектов, которые выступают как заявители в случаях государственной регистрации или открытия банковских счетов посредством телекоммуникационных каналов общего пользования, в том числе, сети интернет.

Целью проводимого эксперимента станет упрощение процессов регистрации и открытия счетов в банках для предпринимателей, сокращение количества требуемых для этого бумажных документов.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru