Электронный документооборот и его особенности в договорных отношениях

Э Электронный документооборот в современном мире постепенно вытесняет привычный бумажный. Электронные потоки информации пронизывают все этапы жизненного цикла компаний.

В электронном виде:

  • Заключаются договоры
  • Выставляются счета
  • Подписываются акты

Уже нет необходимости обмениваться бумажными копиями документов. Имея сертификат электронной подписи и совершив пару нажатий кнопок на клавиатуре, можно подписывать и отправлять юридически значимые документы по всему миру.

Электронный документооборот и его технологии становится базой, на основе которой строятся и запускаются в эксплуатацию информационные системы, в том числе, государственного значения.

Популярным в России сервисом обмена документами цифрового вида является система СБИС ЭДО (электронный документооборот). Это сервис моментального обмена юридически значимыми электронными документами с контрагентами и контролирующими органами без дублирования на бумаге.

Электронный документооборот через СБИС ЭДО безопасен благодаря квалифицированному сертификату электронной подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа, а защита от потери или повреждения данных обеспечивается троекратным резервным копированием документов и хранением копий на разнесенных серверах.

Практический опыт в арбитражном судопроизводстве позволяет сделать вывод, что неправильное применение смешанного делопроизводства (электронного документооборота и обмена бумажными документами) в процессе договорных отношений способно принести обеим сторонам-участницам договора немало неприятностей.

В прошлом году в Челябинском регионе исполнителем по договору были выдвинуты претензии, утверждающие, что подписание актов оказанных им заказчику услуг должно осуществляться в электронном виде с использованием электронной подписи на том основании, что заключенный электронный договор подписывался такой ЭП.

Исполнителем договора были высланы заказчику лишь электронные акты выполненных работ, но заказчик их не подписал и не осуществил оплату работ, что дало повод исполнителю обратиться с иском в суд с требованием о расторжении договора и взыскании задолженности по оплате выполненных работ.

Исполнитель же настаивал, что акты им получены не были, следовательно, оплачивать работы он не обязан. Предоставление актов в электронном формате исполнителя не утроило, ему требовались «бумажные» документы.

Итогом рассмотрения дела стало заключение, что если заказчик и исполнитель вступают в договорные отношения, то возможность использования сторонами для обмена документами электронного делопроизводства с применением электронной подписи необходимо предусматривать непосредственно в заключаемом договоре.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru