Электронный документооборот при экспорте товаров без НДС

Э Электронный документооборот уже стал привычном вариантом взаимодействия между предприятиями всех размеров и форм собственности и контролирующими органами.

Самым первым органом контроля, который стал использовать электронный документооборот в процессе приема электронной отчетности, стало налоговое ведомство.

Электронный документооборот осуществляется, как правило, с помощью специально разработанных систем. Одной из самых популярных систем защищенного ЭДО на сегодняшний день в России является система передачи электронной отчетности СБИС.

Электронный документооборот безопасен, ведь:

  • Вход в систему ЭДО осуществляется по квалифицированному сертификату электронной подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Защита от потери или повреждения данных обеспечивается многократным резервным копированием документов и хранением копий на разнесенных серверах

Электронный документооборот может быть использован для предоставления в ведомство ФНС деклараций по нулевой ставке НДС при экспорте товаров.

Федеральным налоговым ведомством уточнены порядок и правила предоставления документации, подтверждающей право на начисление НДС по нулевой ставке в случае осуществления экспорта товаров.

Экспортерам теперь дано право вместо «бумажных» копий таможенных деклараций и перевозочной документации предоставлять в ФНС через оператора электронного документооборота соответствующие реестры в виде электронных документов. Именно эти электронные реестры законным образом подтвердят право экспортеров на нулевую ставку НДС.

Соответствующий приказ ФНС содержит в себе не только формы реестров и порядок их заполнения, но и порядок предоставления данного вида электронной отчетности в налоговую инспекцию.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru