Электронный документооборот при голосовании на выборах

Э Электронный документооборот уже не первый год используется как простой, удобный и надежный способ цифрового взаимодействия.

Электронный документооборот, благодаря своим технологиям и возможности использования для идентификации пользователя в информационной системе сертификата электронной подписи, становится основой для построения новых систем обмена документами полной юридической значимости.

Электронный документооборот как внутренний, так и внешний, использует следующие технические характеристики для обеспечения безопасности своего применения:

  • Доступ к ЭДО осуществляется по сертификату электронной цифровой подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается трехкратным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Все электронные документы доступны пользователям в любой момент

В Центральную избирательную комиссию поступило предложение о внедрении в процедуру голосования электронного документооборота. Классическая «бумажная» процедура может быть продублирована и в электронном виде.

В том случае, если для претворения данного предложения в жизнь не потребуется изменений законодательства, реализация электронного формата голосования в тестовом режиме может начаться уже во время предстоящих в следующем году президентских выборов.

Для осуществления процесса цифрового голосования, используя электронный документооборот, предстоит выполнить разработку специализированной платформы «блокчейн», в которой можно будет объединить действующий в нашей стране конституционный принцип тайного проведения голосования с процедурой корректной верификации конкретного голоса каждого проголосовавшего. Внутренняя система голосования в электронном виде в данный момент уже тестируется в одной из российских партий, в планах затем передать ее в ЦИК.

Одним из способов проведения электронного голосования будет выдача избирателю, в дополнение к привычному бумажному бюллетеню, уникального носителя информации («токена»), позволяющего голосующему осуществить авторизацию и голосование в основанной на блокчейн – платформе информационной системе. Сам процесс голосования в электронном виде можно будет произвести либо через установленный на избирательных участках компьютер, либо через специализированное мобильное приложение.

Но, естественно, реализовать проект повсеместного внедрения голосования через электронный документооборот, наряду с классическим способом использования бумажных бюллетеней, можно будет только после введения в оборот путем изменения в законодательных актах понятия «блокчейн».

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru