Электронный документооборот при международном таможенном декларировании

Э Электронный документооборот является простым и удобным способом взаимодействия с контрагентами, с государственными ведомствами, государственных и муниципальных органов между собой.

Электронный документооборот становится основой, на базе которой организовываются информационные системы, в том числе, государственного значения.

На заседании экономической комиссии стран Евразии в августе проведено обсуждение вопросов, связанных с торговым таможенным сотрудничеством:

  • Были установлены тарифы и квоты на следующий год по некоторым видам импортируемых из третьих стран сельхоз товаров
  • Были утверждены формы декларирования по экспресс-грузам и порядок их ведения
  • Были приняты направленные на углубление евроинтеграции решения

Тарифы и квоты введены для пополнения недостатка в сыворотке молока и мясном сырье в странах Евросоюза.

Коллегией ЕЭК утверждены формы декларирования и порядки их оформления в виде электронных документов, подписанных электронными подписями. Запущен процесс перехода на полное электронное таможенное декларирование с применением современных систем электронного документооборота и криптографии.

Переход на электронный документооборот позволит значительно ускорить процедуры таможенного декларирования, сделать процессы сдачи электронной отчетности максимально прозрачными и безопасными как для поставщиков, так и для покупателей.

Также в систему ЭДО будет интегрирована система управления рисками и анализа контрагентов(подобный сервису проверки контрагентов Контур Фокус).

Все вышеуказанные процедуры также приведут к снижению стоимости продукции для конечных покупателей.

Электронный документооборот, его принципы и технологии, также являются тем фундаментом, на котором построены множество облачных электронных сервисов, например, для передачи электронной отчетности в различные контролирующие органы или для обмена документацией между контрагентами.

Так, система Диадок (электронный документооборот) компании-разработчика МКБ Контур используется для взаимодействия на международном уровне. К трансграничному электронному документообороту (ЭДО) подключились ПАО «МТС» и Эрикссон АБ.

Российская телекоммуникационная компания и ее шведский партнер обмениваются юридически значимыми документами в Диадоке с ноября 2018 года. К концу года организации перешли на безбумажные технологии при подписании всех заказов на поставку оборудования.

Бумажный документооборот у компаний отнимал много времени и требовал затрат на дорогостоящую международную доставку. Обмен оригиналами документов занимал от двух недель до одного месяца. Электронный документооборот позволяет той же самой процедуре длится от пары минут до двух рабочих дней, что это действительно помогает ускорить бизнес-процессы, уменьшить время подписания, сократить затраты на формирование бумажных документов и международную доставку

Подключить электронный документооборот и вести обмен документацией в электронной виде можно в компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru