Электронный документооборот при получении материнского капитала

Э Электронный документооборот активно используется во многих сферах деятельности, помогая в построении цифрового взаимодействия как внутреннего, так и внешнего.

Электронный документооборот становится той основой, на базе которой строятся и эксплуатируются информационные системы, в том числе, государственные, муниципальные, ведомственные.

Электронный документооборот применяется при следующих видах взаимодействия:

  • В процессе передачи электронной отчетности в контролирующие органы
  • При осуществлении межведомственного электронного взаимодействия в государственных и муниципальных органах
  • В процессе обмена документацией, в том числе, первичной бухгалтерской, с контрагентами
  • При получении гражданами различного рода электронных услуг (государственных, муниципальных, финансовых, образовательных)
  • В процессе обмена EDI-сообщениями между ритейлом и поставщиками
  • В процедурах электронных торгов, в том числе, при закупочных процедурах для нужд государства и муниципалитета

Электронный документооборот активно расширяет сферы своего применения.

Министерством труда РФ был установлен новый порядок, регулирующий процесс получения материнского капитала.

Установлена возможность получения сертификата на материнский капитал в формате электронного документа, используя при этом процессе электронный документооборот действующей государственной информационной системы.

Воспользовавшись интернет-ресурсами предоставления госуслуг либо информационной системой ПФР, имеющие право на материнский капитал граждане направляют заявление на получение электронного сертификата на выплату.

После получения электронного заявления автоматически происходит его регистрация, после чего формируется и направляется заявителю соответствующее уведомление, которое, помимо прочего, содержит список требуемых для получения капитала документов, которые необходимо в оговоренный в уведомлении срок предоставить в органы ПФР.

Решение о выдаче электронного сертификата, либо об отказе в его выдаче, принимается ПФР. Положительное решение в обязательном порядке должно быть подписано квалифицированной электронной подписью должностного лица пенсионного ведомства.

При всех этих нововведениях, за гражданами сохраняется право получения сертификата в виде бумажного документа.

Итоговый законодательный акт, прописывающий регламент получения электронных сертификатов на материнский капитал, был подписан Президентом РФ в июле текущего года.

Сертификат электронной подписи любого вида (простой, усиленный неквалифицированный, усиленный квалифицированный) для работы в различных системах электронного документооборота и для доступа в любые информационные системы (государственные, муниципальные, ведомственные) изготавливается в Удостоверяющем центра компании Партнер.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru