Электронный документооборот при получении справок 2-НДФЛ

Э Электронный документооборот стал привычным и популярным способом взаимодействия предприятий и граждан с государственными и муниципальными органами, службами и ведомствами.

Передача любого рода документации через электронный документооборот – это:

Электронный документооборот помогает предприятиям обмениваться документацией, в том числе, первичной бухгалтерской, со своими контрагентами, сводя к минимуму расходы на пересылку бумажных документов.

Государственные и муниципальные органы, службы и ведомства в своем внутреннем и внешнем делопроизводстве используют специальную систему ЭДО под названием СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).

Электронный документооборот с контролирующими органами, в том числе, и с ФНС, используется гражданами уже не первый год.

С помощью ЭДО легко и удобно вести переписку с госорганами, сдавать разного рода электронную отчетность, при этом всем задействованным в процессе цифрового взаимодействия документам присвоен статус полной юридической значимости благодаря использованию при их подписании механизма электронной подписи.

Теперь гражданам РФ предоставлено право на получение справок о своих доходах в цифровом виде посредством электронного документооборота .

Справки формы 2-НДФЛ требуются во многих случаях, в том числе, чтобы оформить займы, банковские карты и ипотеку в банках. Теперь, благодаря запуску специального сервиса на портале налогового ведомства, россиянам доступна возможность скачивания данной справки, подписанной квалифицированной электронной подписью в электронном виде, что избавляет их от необходимости обращения в бухгалтерию по месту своего трудоустройства.

Скачанную в электронном формате справку можно будет переслать в банк или другую организацию, воспользовавшись цифровыми каналами связи.

Доступ к новой функциональности скачивания справки через сервис ФНС предоставляется только авторизованным пользователям.