Электронный документооборот при проведении ЕГЭ

Э Электронный документооборот, благодаря своим технологическим преимуществам перед привычным делопроизводством на бумаге, активно используется в различных сферах деятельности. С каждым годом растет вероятность того, что в скором времени, электронный документооборот станет приоритетным способом взаимодействия.

Электронный документооборот предоставляет пользователям следующие возможности:

  • Создание и отправка электронных документов как формализованных, так и неформализованных
  • Получение электронных документов
  • Хранение электронных документов на защищенных серверах системы ЭДО и на компьютере пользователя
  • Поиск электронных документов любой давности
  • Представление документов в контролирующие органы. Для представления в суде или другом контролирующем органе, вы можете использовать как оригиналы электронных документов, так и их бумажные копии со штампом ЭДО (электронный документооборот)
  • Безопасность. Электронные документы передаются по зашифрованному каналу, исключающему перехват или подмену данных. Квалифицированная электронная подпись, которой подписываются все документы, позволяет однозначно определить авторство и подлинность документа
  • Протокол передачи документа. Передача каждого документа через систему защищенного ЭДО (электронный документооборот) фиксируется Протоколом передачи, в котором отражается каждый этап его прохождения: кем был отправлен, кем подписан, когда отправлен, когда получен, когда и кем согласован.

Электронный документооборот активно расширяет сферу своего применения. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Планируется очередная реформа процессов проведения ЕГЭ, в результате которой процедура будет переведена в электронный вид с использованием облачных технологий, блокчейна и электронного документооборота . Все это позволит значительно сократить расходы на контроль за проведением экзамена.

Также рассматривается возможность, что электронный ЕГЭ будет проводиться с использованием технологий криптографии и сертификатов электронных подписей для придания всем процессам электронного формата полной юридической значимости.

На текущий момент уже применяются облачные технологии и системы ЭДО при обработке бумажных результатов ЕГЭ. Использование технологий блокчейна при обработке электронных документов ЕГЭ позволит безопасно хранить данные об индивидуальных результатах школьника.

Перевод ЕГЭ в электронный вид, для чего будет использован электронный документооборот, позволит не только сэкономить на контроле, но и свести к минимуму человеческий фактор и возможные схемы фальсификации результатов экзамена.

В будущем планируется добавить к электронному экзамену ЕГЭ использование ресурсов интернета и электронного контента. Возможно применение систем виртуального моделирования различных ситуаций в качестве эксперимента. Также планируется использование нейросетей и систем искусственного интеллекта для оценки творческой части ЕГЭ при обработке электронных документов сочинений или изложений.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru