Электронный документооборот при сверке НДС

Э Электронный документооборот уже стал привычным способом взаимодействия между предприятиями и контролирующими органами в процессах передачи электронной отчетности и различного рода документации.

Электронный документооборот и его технологические особенности служат той основой, на базе которой разрабатываются различные информационные системы цифрового взаимодействия.

Такие, например, как:

  • Системы передачи электронной отчетности в контролирующие органы (СБИС)
  • Системы обмена документами между контрагентами (электронный документооборот СБИС ЭДО)
  • Системы межведомственного электронного взаимодействия (государственная система СМЭВ)
  • Система проведения электронных торгов (электронные торговые площадки)
  • Корпоративные системы электронного взаимодействия

Электронный документооборот используется также для создания на его базе новейших сервисов, облегчающих жизнь бухгалтерам, руководителям предприятий, простым гражданам.

Теперь электронный документооборот помогает автоматизировать кропотливый процесс сверки НДС, позволив контрагентам проверять сведения, указанные в их книгах покупок и книгах продаж перед отправкой деклараций по НДС в ведомство Федеральной налоговой службы.

Начиная с января текущего года отвечать на требования, в которых контрагенты просят дать пояснения при расхождениях сведений в процессе сверки НДС (налог на добавленную стоимость), необходимо только посредством электронного документооборота.

Таким образом, загружать данные требования в сервис Сверка НДС для того, чтобы сформировать ответ на них, пользователям стало гораздо удобнее и быстрее.

Раньше бухгалтеру для формирования ответа на требование, после входа в СБИС и обнаружения сообщения о получении требования, необходимо было через специализированный сервис, сверяющий НДС, сохранять и загружать полученный файл в XML-формате. Теперь загрузку и сохранение данных требований Сверка НДС осуществляет автоматически, без участия пользователя.

В случае, когда количество требований превышает одно, они будут выведены на экран списком, а чтобы ответить на конкретное требование, надо будет просто выбрать его из этого списка.

При формировании ответа на требования именно в сервисе Сверка НДС пользователь видит данные своих контрагентов и может подготовить аргументированный ответ на требования. Также бухгалтер может проследить всю историю работы со счетами-фактурами, благодаря сохраняющимся сканам и комментариям. А специальный модуль для  позволит автоматически переносить в учетную систему все сделанные в счетах-фактурах исправления.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru