Электронный документооборот при таможенных процедурах

Э Электронный документооборот осуществляется по телекоммуникационным каналам связи. Количество систем электронного документооборота увеличивается с каждым годом.

Электронный документооборот уже используется активно и успешно в межведомственном государственном взаимодействии, в передаче электронной отчетности в контролирующие органы, в обмене бухгалтерской документацией между контрагентами, в общении граждан с госорганами и так далее.

Обращаем внимание, что электронный документооборот нормально функционирует только в связке с удостоверяющими центрами, изготавливающими сертификаты электронной подписи. Именно УЦ (например, удостоверяющий центр компании РПЦ Партнер) выступают гарантами подлинности электронной подписи, применяющейся при использовании электронного документооборота.

Электронный документооборот при организации процесса своего функционированиятребует обеспечения выполнения следующих задач в области защиты информации:

Основным инструментом решения приведенных выше задач защиты информации являются специальные программные продукты, называемые средствами криптографической защиты информации.

Благодаря надежным и современным способам обеспечения информационной безопасности государство выбирает электронный документооборот для организации межведомственного взаимодействия.

Советом Федерации высказано одобрение законодательному акту по таможенному регулированию, призванному повысить эффективность процедур взаимодействия с таможенным ведомством и сделать оптимальными уже действующие в данной сфере процессы.

Для этого предлагается внедрить механизм электронного документооборота не только при подаче таможенных деклараций, но также и на всех других этапах обмена документацией. В закон будет введено понятие личного кабинета, будет определены правила и порядки пользования этой информационной системой.

Законодательным актом вносятся возможности применить отсрочку при уплате некоторых видов платежей таможенным органам, прописываются условия таких отсрочек, вводятся расширенные возможности для регистрации деклараций и выпуска товаров в автоматическом режиме. Сроки, в течении которых проводятся таможенные экспертизы, будут ограничены четырьмя месяцами, сроки проведения камеральных проверок таможенным ведомством не будут превышать девяносто дней. Для проверяемых предприятий будет предусмотрена возможность оспорить результаты проверок и обжаловать вынесенные таможней решения.

Изменения в законе внесены по причине вступления в действие с начала текущего года нового Таможенного кодекса стран ЕАЭС.

Купить электронную подпись для работы на информационном ресурсе таможенных органов, а также электронную подпись для сдачи электронной отчетности в любые контролирующие органы, в том числе в рамках процесса таможенного декларирования, можно в компании РПЦ Партнер .