Электронный документооборот при ценообразовании в строительной сфере

Э Электронный документооборот, в силу своих технических характеристик и явных преимуществ использования по сравнению с привычным взаимодействием с документацией на бумажных носителях, становится той основой, на базе которой создаются многие информационные системы, в том числе, государственные и муниципальные.

Электронный документооборот гарантирует:

  • Юридическую значимость всей передаваемой документации благодаря использованию сертификатов электронной подписи
  • Сокращение времени доставки документов до адресата до считанных секунд
  • Экономическую выгоду за счет минимизации затрат на бумагу, картриджи для принтеров, на почтовую и курьерскую доставку документов
  • Экономию на оплате труда офисного персонала
  • Экономию места в офисе для хранения документов. Документы хранятся в электронном виде как на серверах системы ЭДО, так и на рабочем компьютере
  • Полную сохранность документов при передаче и хранении
  • Существенную экономию времени на поиск нужного документа

Электронный документооборот – это надежность и высокая степень защиты передаваемых информационных сведений за счет использования новейших средств криптографической защиты информации.

Информационная система, обеспечивающая процессы сбора, обработки, хранения, размещения, а также использования сведений, которые необходимы, чтобы определить сметную стоимость строительства, была учреждена Правительством РФ еще в прошлом году. Система электронного документооборота носит название ФГИС ЦБ.

Электронный документооборот запускаемой системы способен обеспечивать прозрачность образования цен в строительной сфере, повысить достоверность при расчете сметной стоимости строительства разного рода объектов, свести к минимуму риски сознательного ее завышения.

Это приведет к созданию основ для существенного улучшения конкурентоспособности на рынке стройматериалов, и стимулированию процессов использования в строительстве инноваций и новейших технологий.

На портале ФГИС ЦБ размещается реестр юридических лиц, которым вменено в обязанность предоставление информации на данный сайт. Список юрлиц включает производителей, импортеров, перевозчиков стройматериалов и многих других.

Всем включенным в реестр предприятиям следует до середины ноября текущего года осуществить предоставление на вышеуказанный портал сведений о сметных ценах. На данный момент не предусмотрены административные санкции для тех, кто не предоставит информацию в информационную систему, но введение штрафов за такие нарушения уже рассматривается, при этом размеры штрафов будут довольно внушительными.

Для того, чтобы разместить информацию на ФГИС ЦБ, предприятию понадобится сертификат квалифицированной электронной подписи . Для корректной работы в системе ФГИС ЦБ необходимо также приобрести и настроить специализированное программное обеспечение.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru