Электронный документооборот при выдаче СНИЛС

Э Электронный документооборот активно используется в нашей стране, делая обмен документацией между гражданами и государством проще и удобнее.

Возможности, которые доступны российским гражданам, выбравшим для получения государственных и муниципальных услуг электронный документооборот, достаточно широки.

Дело в том, что ЭДО и применяемая для работы таких системах электронная подпись, позволяет значительно сократить время, потраченное на отстаивание в многочисленных очередях, чтобы поставить личную подпись.

Электронный документооборот, во многих случаях, становится оптимальным способом организации взаимодействия.

Технически электронный документооборот осуществляется посредством специально разработанных систем. На основе принципов ЭДО строятся многие информационные системы, в том числе, государственные и муниципальные.

На базе Правительства РФ было создано две системы для использования гражданами России, в которых для взаимодействия применяется именно электронный документооборот и сертификат электронной подписи:

  • ЕСИА — информационная система с муниципальными и государственными сведениями для физических лиц
  • ЕПГУ — портал услуг, предоставляемых государственными органами

Возможности доступные для владельцев электронной подписи на государственных информационных интернет — ресурсах достаточно широки.

Используя электронный документооборот и зарегистрировавшись на данных сайтах с помощью сертификата ЭП, гражданин получает доступ к полному набору электронных сервисов предоставления услуг. Подача и прием необходимых заявлений и документов происходит в режиме онлайн и отличается скоростью и полным отсутствием очередей.

В Самарском регионе территориальным Пенсионным фондом запущен пилотный проект, позволяющий осуществить моментальную выдачу страховых номеров индивидуальных лицевых счетов (СНИЛСов).

СНИЛС является лицевым счетом, номер которого содержится в страховом свидетельстве, выдаваемом при обязательном пенсионном страховании гражданина.

До этого нововведения срок получения СНИЛС составлял не менее пяти дней. Сейчас получение уникального номера происходит моментально, после предъявления гражданином территориальному пенсионному ведомству необходимых для регистрации в системе документов.

На сегодняшний день СНИЛС выступает также и уникальным идентификатором гражданина в его взаимодействии с госорганами в электронном виде посредством электронного документооборота в процессе получения государственных и муниципальных услуг в онлайн-режиме.

Государственные ведомства объединяют электронные сервисы по предоставлению своих услуг гражданам либо в отдельные порталы, либо ведут электронный документооборот с населением через единый портал госуслуг.

Для обеспечения полной юридической значимости всех участвующих в электронном взаимодействии с госорганами документов, гражданину необходимо заверять их сертификатом электронной подписи.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru