Электронный документооборот при выдаче таможенных гарантий

Э Электронный документооборот на сегодняшний день в современном мире является необходимым инструментом для взаимодействия между различными внутренними и внешними структурами:

  • Для взаимодействия между государственными органами, службами и ведомствами используется электронный документооборот системы СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия)
  • Для взаимодействия между контрагентами применяется специально разработанный электронный документооборот (такой, например, как система СБИС ЭДО)
  • Для взаимодействия с контролирующими органами используются соответствующие программы, построенные на принципах ЭДО (такие, например, как система СБИС)
  • Для взаимодействия граждан и государственных органов используется информационный портал предоставления государственных услуг
  • Для осуществления процессов проведения электронных торгов на электронных торговых площадках (коммерческих и федерального подчинения)
  • Для электронного взаимодействия между сотрудником и работодателем в случаях, когда работа носит удаленный характер и осуществляется дистанционно

Примеров, практически показывающих, насколько популярен сейчас электронный документооборот, существует великое множество.

Электронный документооборот расширяет сферу своего применения фактически ежемесячно.

Летом прошлого года вступил в законную силу ФЗ 463, которым предусматривается возможность выдачи таможенных гарантий в электронном виде.

При реализации данного проекта Банком РФ утверждено положение под номером 545, определяющее технологию электронного обмена документами между Банком РФ, кредитными организациями и ФТС РФ.

Для того, чтобы электронный документооборот в этой сфере смог быть осуществлен, потребовалось серьезно доработать программное обеспечение кредитных организаций и провести тестирование процесса их взаимодействия с ЕИТС таможни РФ.

На текущий момент все этапы тестирования успешно завершились. Уже с апреля текущего года все участники ВЭД (внешнеэкономической деятельности) имеют возможность использовать в своей работе электронные таможенные гарантии, не дублируя их на бумаге.

Электронные таможенные гарантии в уполномоченное ведомство направляют посредством систем ЭДО сами кредитные организации, указывая все необходимые реквизиты, что исключает необходимость предоставления подтверждений выдачи таковых гарантий.

Процесс электронного взаимодействия банков с ФТС значительно ускорит процедуры таможенного оформления и снизит себестоимость делопроизводства.

Электронный документооборот предусматривает применение для защиты передаваемой информации и определения авторства пересылаемых документов сертификатов электронной подписи.

Электронные подписи любых видов для работы в различных системах электронного документооборота можно приобрести в компании Партнер.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru