Электронный документооборот рекомендуется ФНС

Э Электронный документооборот сегодня становится предпочтительным способом для взаимодействия предприятий (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) с налоговым ведомством, а также с другими контролирующими органами!

Зарекомендовавшая себя уже несколько лет назад система передачи электронной отчетности в госорганы Контур Экстерн как раз построена на принципах и технологиях защищенного электронного документооборота.

Все действующие юридические лица (ООО, ЗАО, ОАО) и индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны представлять отчетность в государственные контролирующие органы.

В зависимости от контролирующего органа, от формы ведения бизнеса, системы налогообложения (ОСНО, УСНО, ЕНВД), и от конкретного вида, периодичность отчетности бывает:

  • годовая (отчет сдаётся по итогам года)
  • квартальная (отчет сдается каждые 3 месяца, то есть по итогам каждого квартала)
  • месячная (отчет сдается по итогам каждого месяца)
  • по наступлению какого-либо случая (например, выхода на пенсию сотрудника)

Электронный документооборот с каждым годом используется для процесса сдачи отчетности все чаще и активнее.

Ежегодно появляются законодательные и нормативные акты, в которых контролирующими органами предписывается определенного рода предприятиям передавать им отчетность, используя электронный документооборот.

Так, например, налоговые органы стимулируют переход на электронный документооборот.

Согласно статистическим данным, электронный документооборот в свое делопроизводство внедряют не только крупные компании. На одну перешедшую на ЭДО крупную компанию приходится свыше 20 средних и мелких предприятий.

Контролирующие органы проводят активную политику стимулирования обмена электронными подписанными КЭП документами, ежегодно вводя новые обязательные электронные формы бухгалтерской отчетности.

Налоговое ведомство совершенствует контроль над возмещением НДС из бюджета, чему способствует введение процесса глобальной сверки данных покупателя и поставщика, позволяющий осуществить оперативное выявление расхождений в счетах-фактурах. Наиболее частой причиной возникновения такого рода расхождений является ручной ввод данных.

Обмен электронными счетами-фактурами позволит избежать и расхождений в данных и излишнего внимания налоговиков. Данные документы содержат как электронную подпись продавца, так и отметку покупателя о приеме, и всегда доступны в электронных архивах.

Ко всем прочим достоинствам внедрения ЭДО можно отнести и возможность сэкономить временные и финансовые затраты предприятия.

Подключить электронный документооборот для различных целей можно в компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru