Электронный документооборот для рынка ипотеки

Э Электронный документооборот успешно заменяет привычное взаимодействие с использованием бумажных документов в различных сферах деятельности. И граждане, и государственные органы и ведомства, и предприниматели уже оценили все преимущества обмена электронными документами по защищенным каналам связи.

Электронный документооборот становится абсолютно защищенным, надежным и полностью юридически значимым только если для работы в этой системе использован механизм электронной подписи.

Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» допускает применение любой информационной технологии средств шифрования и любых криптографических технических устройств, если они соответствуют определенным требованиям надежности.

Закон регулирует следующие виды электронных подписей:

  • Простая электронная подпись
  • Усиленная электронная подпись

Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере, где применяется электронный документооборот. Они отличаются по надежности и сложности получения.

Эксперты прогнозируют полный переход рынка ипотеки в цифровое поле уже к 2021 году. Тенденции по снижению ипотечных ставок продолжаются, а оформить кредитование скоро уже можно будет быстро и просто посредством электронного документооборота в режиме онлайн.

Трансформация рынка происходит исходя из интересов покупателей жилой недвижимости.

Категория граждан, наиболее заинтересованных в оформлении ипотеки, сейчас определяется возрастом до тридцати пяти лет. Эти люди воспринимают современные технологические решения крайне позитивно. Поэтому они выберут для взаимодействия с госорганами и банковскими институтами, ответственными за одобрение и выдачу кредитов, именно электронный документооборот.

Процессы цифровизации ипотечного рынка не проходят сами по себе, и со стороны государства, и со стороны банков, должна вестись активная работа в данном направлении. Для того, чтобы процесс приобретения жилья стал еще проще, необходимо подготовить соответствующую законодательную базу, регулирующую обновленные механизмы.

Определенные шаги государством уже сделаны, например, с середины текущего года вступит в действие закон, позволяющий сфере ипотечного кредитования использовать закладные электронного формата.

Также, по мнению экспертов, недостаточно перевести делопроизводство данной отрасли и деятельность сотрудников банков в электронный вид. Недостаточно просто внедрить электронный документооборот, следует создать унифицированные стандарты для блокчейн-процессов оформления и обслуживания ипотеки.

Маркетологами все же допускается сохранение участия человека в выборе требуемых ему ипотечных продуктов, ведь ипотека является для многих людей достаточно сложным продуктом, в выборе которого непосредственное общение с сотрудником банка может быть крайне важна.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru