Электронный документооборот с арбитражным судебным ведомством

Э Электронный документооборот сейчас крайне широко внедряется как во внутреннее, так и во внешнее делопроизводство предприятий любого размера различных форм собственности.

Также электронный документооборот избран на государственном уровне для организации цифрового взаимодействия между структурными подразделениями государственных и муниципальных органов.

Электронный документооборот и его технологические особенности является той основой, на базе которых строится множество информационных систем взаимодействия между:

  • Гражданами и государством
  • Контролирующими органами и предприятиями
  • Государственными и муниципальными органами и ведомствами
  • Предприятиями и их контрагентами

Вступивший с начала текущего года в действие Порядок предоставления в российские арбитражные суды документов в электронном формате определил перечень документации, для подачи которой можно использовать электронный документооборот. Однако, в новом Порядке отсутствует регулирование процесса подачи тех электронных документов, в состав которых входит представляющая государственную тайну информация.

Как и было ранее, документация подается посредством сервиса личного кабинета специализированной информационные системы данного ведомства.

Порядком вводится разграничение таких понятий, как «электронный образ документа» и понятия «электронный документ». Оба понятия подразумевают, что документы заверяются электронной подписью.

При этом электронным образом документа считается его сканированная с бумажного оригинала копия, которая подписывается либо простой, либо усиленной квалифицированной электронной подписью.

Претерпели изменения требования к форматам, цветовой передаче, признакам подлинности электронных образов.Если документ создан в цифровом виде с отсутствием предварительного документирования на бумаге и подписан ЭП в полном соответствии с соответствующими ФЗ, то это электронный документ. Форматы, размеры, способы именования предоставляемых в суд файлов также прописаны в нормативном акте. Для каждого отдельного электронного документа предусмотрено подписание его усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП). Владельцем сертификата КЭП, которым подписывается электронный документ, должно быть указанное в документе в качестве подписанта лицо.

Предоставляемые через систему СБИС ЭДО (электронный документооборот) документы полностью соответствуют всем прописанным в новом Порядке условиям, однако форматы и наименования передаваемых в суд документов не всегда имеют законодательно утвержденный вид (кроме счетов-фактур).

Наличие сертификата КЭП у пользователей специализированной системы обмена информацией арбитражного ведомства не является обязательным требованием, но для подачи определенных видов документов необходимо использовать только наиболее защищенную электронную подпись.

 

Вступивший с начала текущего года в действие Порядок предоставления в российские арбитражные суды документов в электронном формате определил перечень документации, которую можно подавать путем электронного документооборота. Однако, в новом Порядке отсутствует регулирование процесса подачи тех электронных документов, в состав которых входит представляющая гостайну информация.
Как и было ранее, документация подается посредством сервиса личного кабинета специализированной информсистемы данного ведомства.
Порядком вводится разграничение таких понятий, как «электронный образ документа» и понятия «электронный документ». Оба понятия подразумевают, что документы заверяются электронной подписью.
При этом электронным образом документа считается его сканированная с бумажного оригинала копия, которая подписывается либо простой, либо усиленной квалифицированной электронной подписью. Претерпели изменения требования к форматам, цветовой передаче, признакам подлинности электронных образов.
Если документ создан в цифровом виде с отсутствием предварительного документирования на бумаге и подписан ЭП в полном соответствии с соответствующими ФЗ, то это электронный документ. Форматы, размеры, способы именования предоставляемых в суд файлов также прописаны в нормативном акте. Для каждого отдельного электронного документа предусмотрено подписание его усиленной КЭП. Владельцем сертификата КЭП, которым подписывается электронный документ, должно быть указанное в документе в качестве подписанта лицо.
Предоставляемые через систему ЭДО СБИС ЭДО документы полностью соответствуют всем прописанным в новом Порядке условиям, однако форматы и наименования передаваемых в суд документов не всегда имеют законодательно утвержденный вид (кроме счетов-фактур).
Наличие сертификата КЭП у пользователей специализированной системы обмена информацией арбитражного ведомства не является обязательным требованием, но для подачи определенных видов документов необходимо использовать только наиболее защищенную электронную подпись.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru