Электронный документооборот между государством и гражданами

Э Электронный документооборот прочно вошел в современную жизнь, позволив предприятиям, гражданам, государственным и муниципальным органам и ведомствам осуществлять взаимодействие быстро, легко и удобно.

Электронный документооборот организовывается по определенным требованиям в области защиты информации.

Электронный документооборот должен обеспечивать:

  • Защиту от несанкционированного доступа к передаваемой через систему ЭДО информации со стороны третьих лиц
  • Подтверждение авторства передаваемой через систему ЭДО информации
  • Гарантиюстатуса полной юридическойзначимости информации, передаваемой через систему ЭДО
  • Подтверждение целостности передаваемой через систему ЭДО информации
  • Аутентификацию абонента в системе ЭДО

Основным инструментом решения приведенных выше задач защиты информации являются специальные программные продукты, называемые средствами криптографической защиты информации (СКЗИ).

СКЗИ выполняют все функции, необходимые того, чтобы электронный документооборот был максимально защищен и надежен.

СКЗИ осуществляют:

  • Генерацию криптографических ключей и работу с сертификатами электронной подписи
  • Формирование и проверку электронной подписи
  • Зашифровывание и расшифровывание передаваемой информации

Электронный документооборот помогает обычным гражданам избежать потери времени и нервов, обходясь в общении с государством без очередей и лишней бумажной документации.

Государство, со своей стороны, тоже крайне заинтересовано, чтобы электронный документооборот прочно вошел во взаимодействие всех видов и во всех отраслях.

Минкомсвязь объявило о запуске промо-страницы новейшего портала, который в ближайшем будущем станет базовым интернет-ресурсом для ведения электронного документооборота государственных ведомств с гражданами.

Сайт под названием Gov.ru заменит собой не пользующиеся особой популярностью порталы различных министерств, объединив на одном ресурсе все имеющиеся государственные сайты. На данный момент доступен только режим тестовой эксплуатации портала.

Запускаемая тестовая версия gov.ru стала первым практическим шагом на пути реализации государством новейшей и современнейшей формы электронного взаимодействия со своими гражданами (электронный документооборот), являясь, по сути, цифровым навигатором по нашему государству.

Вариантов поиска информации на новом госпортале для пользователей будет много. Это может быть как текстовый запрос в строке поиска и голосовой запрос, так и выбор интересующего пункта из представленного каталога.

Пользователи смогут осуществлять широкий спектр действий на портале: от вызова участкового и записи к врачу, до оплаты налогов, оформления страховки и сообщения о фактах коррупции. Посредством портала также будут проводиться различные опросы.

Осуществлять прямую связь с гражданами через сайт смогут чиновники министерств и ведомств.

Запущенный в промо-режиме портал gov.ru уже содержит в своих каталогах сведения, предоставленные двадцатью одним министерством, шестьюдесятью двумя ведомствами и одиннадцатью сайтами.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru