Электронный документооборот с таможней

Э Электронный документооборот во взаимодействии с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями используют многие контролирующие органы и государственные ведомства.

Электронный документооборот за счет применяемых технологий

  • Придает документам полноценный статус юридически значимых
  • Делает процесс передачи документов мгновенным
  • Позволяет сводить к минимуму риски потери документации и его порчи в процессе передачи
  • Экономит финансовые средства за счет сокращения расходов на пересылку бумажных документов, на их распечатывание и хранение

Электронный документооборот не мыслим без такого атрибута как электронная подпись. Именно благодаря ее

Юридическая значимость электронной подписи закреплена Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ (п. 3, ст.6):

«Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью».

Электронный документооборот активно применяется в процедуре передачи таможенных деклараций. Федеральная таможенная служба крайне заинтересована во взаимодействии со своими декларантами именно в цифровом формате, так как это удобно для всех участников процесса.

Так, например, недавно ведомством ФТС был сокращен список документов для декларантов в тех случаях, когда для передачи их используется электронный документооборот.

Ведомством Федеральной таможенной службы сокращен список документов, которые должны быть предоставлены в процессе электронного документооборота при таможенном декларировании.

Это касается документов на товары, подпадающих под статус «экспортные товары» и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами.

Исключению из списка подверглись транспортные (перевозные) документы. Обеспечением исполнения новых правил при проведении таможенного контроля займутся должностные лица региональных таможенных управлений ФТС России.

Напоминаем, что таможенное декларирование товаров осуществляется в электронном виде с применением сертификата электронной подписи.

Приобрести сертификат электронной подписи любого вида (усиленная квалифицированная электронная подпись, простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная электронная подпись), а также подключиться к системе электронного документооборота для передачи отчетности в контролирующие органы либо для взаимодействия с контрагентами, Вам помогут специалисты компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru