Электронный документооборот граждан со службой судебных приставов

Т Тенденция современного мира такова, что электронный документооборот постепенно вытесняет бумажный.

Электронные потоки информации пронизывают все этапы жизненного цикла компаний. В электронном виде заключаются договоры, выставляются счета и подписываются акты. Уже нет необходимости обмениваться бумажными копиями документов. Имея сертификат электронной подписи и совершив пару нажатий кнопок на клавиатуре, можно подписывать и отправлять юридически значимые документы по всему миру.

Электронный документооборот является удобным и простым способом взаимодействия. Электронное делопроизводство применяется как при обмене документацией внутри предприятия (внутренний электронный документооборот), так и при общении с контрагентами (внешний электронный документооборот).

Активно используют новые технологии и обычные российские граждане при взаимодействии с государственными и муниципальными ведомствами.

Возможности электронного документооборота доступные для граждан — владельцев сертификатов электронной подписи на государственных информационных интернет-ресурсах достаточно широки.

С помощью электронной подписи, зарегистрировавшись на данных сайтах, гражданину станет доступен полный набор электронных сервисов предоставления услуг. Подача и прием необходимых заявлений и документов происходит в режиме онлайн и отличается скоростью и полным отсутствием очередей.

Минюстом РФ подготовлен проект приказа, которым разрешается направлять электронные документы с официальными обращениями к службе судебных приставов через интернет посредством электронного документооборота.

Имеется несколько путей электронного взаимодействия граждан с ведомством судебных приставов, каждое из которых придает обращению официальный статус:

  • Первый путь — гражданин регистрирует личный кабинет на официальном сайте ФССП
  • Второй путь — гражданин может обратиться в службу через собственный личный кабинет портала предоставления государственных и муниципальных услуг

При этом при подаче электронного обращения в ФСПП в обязательном порядке должен быть указан номер исполнительного производства, по которому идет обращение.

Воспользоваться взаимодействием путем электронного документооборота имеет право любая из сторон исполнительного производства — взыскатель, должник или их официальные представители.

Для регистрации личного кабинета на сайте ФССП гражданину необходимо приобрести сертификат электронной подписи. Сервис личного кабинета ведомства позволит гражданину получать самую подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является. В нем будут отображены все ранее поданные электронные заявления, а также ответы на них.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru