Электронный документооборот сообщит о должниках

Э Электронный документооборот активно используют государственные органы и ведомства для обмена информационными сведениями между собой.

Электронный документооборот, его технологии и механизмы работы, стали основой для организации специальной информационной системы СМЭВ.

  • Что такое электронный документооборот СМЭВ?Это система межведомственного электронного взаимодействия. Является, по сути, информационной системой защищенного электронного документооборота. Используется для обмена любого рода информационными сведениями между государственными органами и ведомствами.
  • Как работать в СМЭВ?Как в любых системах электронного документооборота, работать здесь можно только с использованием сертификатов электронной подписи. Именно механизм электронной подписи обеспечивает всем передаваемым через систему документам статус полной юридической значимости. Сертификат электронной подписи выпускается непосредственно на каждое ответственное лицо.
  • Как защищена информация в СМЭВ?Для шифрования передаваемых информационных сведений в системе используются самые современные средства защиты информации. Это обеспечивает максимальную защиту данных.

Электронный документооборот СМЭВ с успехом заменил обмен бумажными документами.

Минюстом РФ разработана процедура, позволяющая посредством электронного документооборота обмениваться данными о должниках, которым установлено ограничение на выезд за территорию РФ. Электронный документооборот сообщит о должниках.

Взаимообмен электронными документами, заверенными электронной подписью, будет осуществляться на базе государственной информационной системы, осуществляющей регистрационный и миграционный учет, а также с помощью других информационных систем, позволяющих совершать обмен документацией между различными госведомствами.

Судебные приставы по каналам системы СМЭВ будут направлять постановления в электронном виде о применении либо снятии с гражданина ограничений на выезд, после чего система МИР примет эти сведения и обработает их. Затем на границе при выезде гражданина таможенным органам будут показаны все соответствующие наложенные либо уже снятые ограничения на выезд данного человека за пределы страны. Также система МИР отправляет в АИС ФССП уведомления об установке ограничений, снятии либо об ошибке действий.

Если каналы связи вышеуказанных систем электронного документооборота недоступны, то все сведения передаются на отчуждаемом носителе. В случаях невозможности передачи и на отчуждаемых носителях, ФССП обязательно информирует департамент пограничного контроля обычным письмом в бумажном виде.

Данная система взаимодействия с использованием ЭДО значительно упростит и ускорит процедуры, связанные с постановкой либо снятием ограничений на выезд граждан, имеющих задолженности свыше десяти тысяч рублей, ведь, по регламенту, обновление данных должно происходить в срок не более суток с момента погашения задолженностей должником.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru