Электронный документооборот для энергосбытовых компаний

Э Электронный документооборот является удобным, быстрым и выгодным способом взаимодействия между поставщиками и потребителями ресурсов. Поэтому его активно стали использовать в отраслях сбыта, например, в сбыте энергоресурсов.

Для этого процесса применяются специальные системы, такие как, например, электронный документооборот СБИС ЭДО.

Электронный документооборот СБИС ЭДО — это сервис моментального обмена юридически значимыми электронными документами с контрагентами и контролирующими органами без дублирования на бумаге.

Электронный документооборот СБИС ЭДО обеспечивает безопасность и надежность взаимодействия благодаря:

  • Использованию квалифицированного сертификата электронной подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Троекратному резервному копированию документов
  • Хранению копий на разнесенных серверах, что гарантирует защиту от потери или повреждения данных

Электронный документооборот позволяет:

  • Заключать договоры
  • Выставлять счета
  • Подписывать акты
  • Отправлять отчетность
  • Участвовать в электронных торгах
  • Получать государственные и муниципальные услуги

Электронный документооборот как способ взаимодействия между контрагентами становится все популярнее. Уже нет необходимости обмениваться бумажными копиями документов. Имея сертификат электронной подписи и совершив пару нажатий кнопок на клавиатуре, можно подписывать и отправлять юридически значимые документы по всему миру.

В электронный вид можно перевести почти любой документ.

Формализованные документы:

  • счета-фактуры, порядок обмена которыми регулируется Минфином от 10.11.2015 №174Н и ФНС
  • акты выполненных работ, товарные накладные ТОРГ-12, формат которых определен ФНС и пригоден для представления в контролирующие органы

Неформализованные документы:

  • договоры, акты выполненных работ, платежные поручения, письма и так далее

Еще в 2014 году Тюменской энергосбытовой компанией запущен процесс привлечения потребителей ресурсов к взаимодействию в электронном виде путем осуществления обмена электронными, подписанными сертификатом квалифицированной электронной подписи, документами посредством СБИС ЭДО (электронный документооборот).

К сегодняшнему моменту рассчитываются с поставщиком в электронном виде уже свыше трех тысяч юридических лиц — потребителей энергетическим ресурсов.

Ими в полной мере оценены все преимущественные выгоды от внедрения электронного документооборота, начиная с сокращения времени обмена информацией, продолжая снижением финансовых расходов на распечатку и пересылку бумажных документов, заканчивая упрощением самих процедур предоставления сведений и значительным снижением процента риска потери пересылаемых документов.

При этом электронные документы, благодаря их полной юридической значимости, обеспеченной механизмом электронной подписи, принимаются всеми контролирующими органами и судами.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru