Электронный документооборот в лицензировании ВУЗов

Э Электронный документооборот уже широко применяется в образовательной сфере. Характерные для этого способа взаимодействия выгоды и преимущества делают электронный документооборот популярным в различных отраслях деятельности.

Электронный документооборот означает, что:

  • Электронные документы от отправителя к адресату передаются за считанные секунды
  • Электронные документы обладают статусом полной юридической значимости
  • Электронные документы на потеряются, всегда доступны для пользователя
  • Электронные документы легко хранить и удобно искать

Особенно помогает электронный документооборот в процессе получения и предоставления государственных и муниципальных услуг.

Федеральной службой, занимающейся надзором за образованием и наукой в РФ, планируется осуществление перевода в электронную форму всех процедур по предоставлению госуслуг лицензирования и аккредитации ВУЗов.

Данного вида процедуры будут проводиться посредством электронного документооборота с использованием сертификатов квалифицированной электронной подписи.

Сейчас предоставление документов ВУЗами в Рособрнадзор при получении госаккредитации или лицензии на деятельность происходит как в форме электронных, так и бумажных документов.

Переход на электронный документооборот откроет для учебных заведений возможность по поданным на рассмотрение электронным документам отслеживать все этапы рассмотрения заявок с помощью сервиса личного кабинета.

Процесс лицензирования в цифровой форме (электронный документооборот) будет выглядеть так: представитель вуза заходит в личный кабинет (аутентификация при входе в сервис будет осуществляться с применением КЭП или по паре логин/пароль) на портале ведомственной информационной системы госаккредитации, там в пошаговом виде реализована возможность формирования заявлений, загрузки файлов и документов. Также возможны корректировки документов и повторная их подача. Все эти процедуры будут занимать в среднем два-три дня, что значительно ускорит процесс аккредитации в сравнении с бумажной отправкой документов, при которой процедура занимает две-четыре недели.

Объем поданных в электронном виде заявлений вузов на получение лицензий и аккредитации вырос более, чем в два раза в сравнении с прошлым годом, при этом их число будет только расти.

Ведь электронный документооборот в образовательной сфере не только повысит скорость обработки запросов и снизит материальные затраты, но и позволит снизить коррупционную составляющую в данной сфере за счет полной прозрачности электронных процедур, что, в итоге, повысит качество оказываемых образовательных услуг.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru