Электронный документооборот в инфраструктуре электронного правительства

Э Электронный документооборот становится все более востребованным среди предпринимателей, среди обычного населения нашей страны, а на уровне государства также среди российских правительственных структур.

Электронный документооборот станет основой, на базе которой будет создана единая информационная система для цифрового взаимодействия межправительственной сферы в России.

Электронный документооборот обладает следующими преимуществами для пользователей:

  • Юридическая значимость документооборота благодаря использованию сертификатов электронной подписи
  • Сокращение времени на доставку документов до контрагента. В любую точку Земли документ доставляется за 1 секунду
  • Экономия на бумаге, картриджах для принтеров, на почтовой и курьерской доставке документов
  • Экономия на оплате труда офисного персонала
  • Экономия места в офисе для хранения документов (шкафы и полки – не нужны). Документы можно хранить в электронном виде как на сервере системы ЭДО, так и на компьютере пользователя
  • Существенная экономия времени при поиске нужного документа

Законодательством планируется постепенно перевести уже существующие и перспективные государственные системы электронного документооборота в единую инфраструктуру под эгидой электронного правительства.

Поручением Президента РФ необходимо было до начала следующего года подготовить проект закона, закрепляющий преимущественное использование государственными ведомствами в своем взаимодействии в виде единой инфраструктуры электронного правительства (ЕИЭП).

В течение 2017 года следует организовать процесс поэтапного перехода властных органов страны, а также органов местного самоуправления, на использование в своей деятельности при электронном обмене информацией криптографических алгоритмов и средств защиты данных, разработанных российскими компаниями.

Все эти меры призваны защитить межведомственный электронный документооборот и процесс получения гражданами Российской Федерации электронных государственных услуг в соответствии с высшим уровнем требований к информационной безопасности.

Введение в действие единой инфраструктуры электронного правительства(ЕИЭП), по мнению Правительства, повысит безопасность и устойчивость функционирования информационных систем всех государственных, а также муниципальных учреждений. Переход на использование единой платформы будет осуществляться в несколько этапов.

Всем участникам единой инфраструктуры электронного правительства (ЕИСП) для работы понадобится электронная подпись, вид которой (простой, усиленный неквалифицированный либо усиленный квалифицированный) будет зависеть от статуса участника цифрового взаимодействия.

Приобрести электронную подпись всех видов и получить электронный документооборот можно в компании Партнер.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru