Электронный документооборот в программе развития экономики

Э Электронный документооборот уверенно внедряется в сферу взаимодействия государственных органов, ведомств и служб с российскими гражданами и бизнесом.

Межведомственный электронный документооборот посредством системы СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия) также успешно зарекомендовал себя в делопроизводстве и обмене документацией между государственными и муниципальными органами.

Давайте рассмотрим подробнее, какие функциональные возможности предоставляет электронный документооборот:

Для подписания документов в системах ЭДО (электронный документооборот) используется квалифицированная электронная подпись. КЭП обеспечивает юридическую значимость без заключения дополнительных соглашений между адресатом и отправителем.

Электронные документы передаются по зашифрованному каналу, исключающему перехват или подмену данных. Передача каждого документа через ЭДО (электронный документооборот) фиксируется Протоколом передачи, в котором отражается каждый этап его прохождения: кем был отправлен, кем подписан, когда отправлен, когда получен, когда и кем согласован.

Именно благодаря вышеописанному электронный документооборот является главным инструментом в процессе цифровизации российской экономики.

Доведение до логического завершения и стадии промышленной эксплуатации всех мероприятий, прописанных в программе по переведению российской экономики в цифровой формат, потребует вложения в эти процессы порядка полутора триллионов рублей. Такие сведения почерпнуты из подготовленного паспорта этой национальной программы. Основная часть средств будет привлечена из бизнеса.

Наибольший объем затрат планируется выделить на проекты по созданию информационной инфраструктуры, что означает усовершенствование сетей связи, модернизацию дата-центров, внедрения новейших стандартов передачи данных и т.д.

Значительные средства будут выделены под проект внедрения и развития систем электронного документооборота, которые будут обеспечивать, благодаря современным мерам информационной безопасности и механизмам электронной подписи, полную юридическую значимость всей передаваемой таким способом документации.

Уже сейчас на всей территории страны работают и в пилотном и в промышленном режиме государственные информационные системы по сдаче электронной отчетности, по предоставлению государственных услуг в цифровом виде, системы межведомственного ЭДО.

Цифровизация экономики существенно облегчит жизнь и самому государству, и простым гражданам, позволив сэкономить их временные и денежные затраты.

Использовать системы ЭДО (электронный документооборот) в своей деятельности можно уже сейчас, подключившись к ним у специализированных операторов. Купить электронную подпись для работы в таких системах можно в компании РПЦ Партнер.