Электронный документооборот в российских судах

Э Электронный документооборот осуществляется по защищенным каналам связи. Обмен документами в цифровом виде через специализированные информационные системы взаимодействия, например, через систему Диадок, экономит время, деньги, а, зачастую, и нервы, всем участникам процесса передачи и приема документации.

Электронный документооборот через информационные системы на сегодня используется

Электронный документооборот помогает организовать полностью контролируемый и прозрачный процесс обмена документацией: электронные документы не теряются, моментально доставляются до адресата и всегда корректно оформлены.

Электронные документы не требуют дублирования на бумаге.

Контролирующие органы (ФНС, ФСС, ПФР и другие), а также суды, принимают электронные документы в качестве оригиналов.

Правительство Российской Федерации крайне заинтересовано в том, чтобы электронный документооборот использовался как можно в больших сферах деятельности государственными ведомствами, государственными и муниципальными предприятиями, коммерческими компаниями, гражданами.

Так, например, Минюстом РФ разрабатывается проект поправок в Кодексы, прописывающий правила и порядок применения в судопроизводстве электронного документооборота. Их действие может вступить в силу в 2016 году.

Нормы законопроекта позволят участникам процесса использовать для обмена документами сеть Интернет (электронный документооборот), по которой можно будет направлять официальные бумаги в суд, в прокуратуру и следователю.

Заявления, ходатайства, жалобы, представления и другие виды документов направляются в суд в формате электронного документа.

Для этого на официальном сайте соответствующего органа необходимо будет заполнить нужную электронную форму, а затем подписать документ усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Судебные органы, в свою очередь, также могут предоставить постановления, приговоры, жалобы и т.д. по телекоммуникационным каналам связи. Письменные доказательства можно также пересылать в электронном виде, а вот на составляющие государственную тайну сведения такой порядок не распространяется.

Электронный документооборот для любых целей может быть подключен с помощью компании РПЦ Партнер.