Электронный документооборот в сфере охраны здоровья

Э Электронный документооборот с успехом применяется в различных сферах деятельности, с успехом заменяя привычное делопроизводство с участием документации на бумаге.

Также электронный документооборот благодаря своим технологиям часто служит той основой, на базе которой организовываются информационные системы, в том числе, и государственные.

Именно электронный документооборот планирует использовать государство для организации отрасли телемедицины.

Электронный документооборот предусматривает передачу любого рода документации, заверенной сертификатом электронной подписи, по защищенным каналам связи. Электронная подпись придает каждому передаваемому документу статус полной юридической значимости.

В конце весны текущего года Правительство предоставило на обсуждение в Государственную думу РФ законопроект под условным названием «телемедицина».

Целью документа является введение правовых основ по использованию телекоммуникационных и информационных технологий в сфере здравоохранения.

Законопроектом предусмотрена разработка Единой государственной информационной системы для данной сферы, определен оператор, объем и состав обрабатываемой через электронный документооборот информации. Также прописаны основы правового функционирования и электронного взаимодействия с иными электронными информационными системами.

Утверждены основные пользователи и поставщики данных для информационной системы.Разработка системы, решая целый ряд проблем и задач, должна ответить на следующие вопросы:

  • Как повысить эффективность управления в сфере охраны здоровья граждан посредством информационных прогнозов
  • Как повысить качество оказываемой медицинской помощи за счет автоматизации деятельности врачей и фармацевтов
  • Как повысить информированность граждан РФ о полезности здорового образа жизни
  • Как осуществить профилактику заболеваний и общее повышение качества оказываемых медицинских услуг

Законопроектом предусматривается организация процесса выдачи рецепта на лекарства, справки и другой требуемой информации через электронный документооборот, в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью врача, что позволит значительно ускорить процесс получения необходимых препаратов.

Сами электронные рецепты и справки будут направлены напрямую в аптечные сети. Будет обеспечено хранение электронных медицинских документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), в базе медицинских информационных систем медицинских организаций с возможность последующей выгрузки этой электронной информации в единую электронную систему здравоохранения.

Электронный документооборот для любых целей можно подключить в компании Партнер. Удостоверяющим центром нашей компании изготавливаются сертификаты электронной подписи с любыми областями применения.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru