Электронный документооборот в сфере охраны здоровья

Телемедицина В конце весны текущего года Правительство предоставило на обсуждение в Государственную думу РФ законопроект под условным названием «телемедицина». Целью документа является введение правовых основ по использованию телекоммуникационных и информационных технологий в сфере здравоохранения.

Законопроектом предусмотрена разработка Единой госинформсистемы для данной сферы, определен оператор, объем и состав обрабатываемой в системе электронного документооборота информации. Также прописаны основы правового функционирования и электронного взаимодействия с иными электронными информационными системами.

Утверждены основные пользователи и поставщики данных для информационной системы.
Разработка системы, решая целый ряд проблем и задач, должна ответить на следующие вопросы:

Законопроектом предусматривается организация процесса выдачи рецепта на лекарства, справки и другой требуемой информации, в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью врача, что позволит значительно ускорить процесс получения необходимых препаратов.

Сами электронные рецепты и справки будут направлены напрямую в аптечные сети. Будет обеспечено хранение электронных медицинских документов, подписанных УКЭП, в базе медицинских информационных систем медицинских организаций с возможность последующей выгрузки этой электронной информации в единую электронную систему здравоохранения.