Электронный документооборот в системе информации ЕАЭС

Э Электронный документооборот избран государством для организации цифрового взаимодействия между структурными подразделениями государственных и муниципальных органов. На его основе действует система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Электронный документооборот также сегодня крайне широко используется как при внутреннем, так и при внешнем делопроизводстве предприятий любого размера различных форм собственности для обмена документацией между структурными подразделениями и контрагентами.

Электронный документооборот и его технологические особенности является той основой, на базе которых строится множество информационных систем взаимодействия между собой:

  • Граждан
  • Предприятий
  • Государственных и муниципальных органов и ведомств
  • Контролирующих органов

Ведомством Минкомсвязи разработан проект нормативного акта, в котором определяются, какими главными принципами и механизмами будет обладать электронный документооборот, осуществляемый в национальном российском сегменте интегрированной системы обмена информацией Евразийского экономического союза.

Система позволяет производить обмен данными и документами электронного формата между государствами, являющимися членами ЕАЭС. Она позволяет:

  • Создавать общие межгосударственные информационные ресурсы
  • Реализовывать общие процессы
  • Обеспечивать деятельность союзных органов

ИИС ЕАЭС призвана осуществлять информационную поддержку государств-членов Союза по множеству направлений, включая регулирование тарифов таможенных органов, энергетической и валютной политики, финансовых рынков и так далее.

В проекте приказа ведомства Минкомсвязи прописано техническое задание, где определен порядок разработки и развития национального сегмента России в ИИС Союза, указаны базовая основа (уже существующая ИИС ВВТ), на которую разработчикам следует ориентироваться в процессе внедрения системы.

Взаимодействовать внутри российского национального сегмента ИИС ЕАЭС участники будут, используя Единую систему СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).

Ведомство также публикует проект документа, утверждающего технический регламент, который следует использовать при подключении систем информации государственных органов к шлюзу российского сегмента ИИС ЕАЭС.

Электронный документооборот в информационных системах приобретает свою защищенность и полную юридическую значимость при использовании для идентификации пользователя и заверения всех передаваемых через данную систему документов механизмов электронной подписи и специально разработанных средств криптографической защиты информации.

Передача данных в системе защищенного ЭДО (электронный документооборот) идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту), а защита от потери или повреждения обеспечивается многократным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru