Электронный документооборот в судебном делопроизводстве

Э Электронный документооборот, планируемый к использованию при организации цифрового взаимодействия в судопроизводстве, существенно упростит обмен любого вида документацией.

Электронный документооборот позволяет компаниям обмениваться любыми внешними и внутренними документами со своими клиентами, поставщиками, партнерами, удаленными подразделениями.

Электронный документооборот, зачастую, является именно той основой, на базе которого государство, ведомства и многие другие строят и запускают в эксплуатацию свои информационные системы.

Электронный документооборот обладает техническими характеристиками, которые обеспечивают безопасность внутреннего и внешнего документооборота:

  • Доступ к системам электронного документооборота осуществляется по сертификату электронной цифровой подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается трехкратным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Обращаем внимание на то, что все электронные документы доступны пользователям в любой момент

В законодательство вносятся поправки, регулирующие использование в различного вида судопроизводствах, начиная от уголовного, заканчивая административным, документов электронного формата.

Широкий перечень документов участник судебного производства сможет направить в суд через Интернет, заполнив специальную форму на его официальном сайте.

Главное условие юридической значимости документов, пересылаемых с использованием электронного документооборота — заверение их электронной подписью.

Изготовленное в электронном виде судебное решение также должно быть подписано сертификатом усиленной КЭП судьи. Обращаем внимание, что не всем видам судебных решений положен электронный формат.

Направление экземпляра судебного решения в электронном виде участнику судопроизводства по уголовным делам происходит по его просьбе или с его согласия. Участники других видов судопроизводств также имеют право получать многие разновидности электронных судебных документов.

Законодательные поправки не вменяют в обязанность судам повсеместное внедрение электронного документооборота, а только рекомендуют переходить на безбумажное взаимодействие в судебном делопроизводстве в случаях, когда для этого существует техническая возможность.

Активность, с которой электронный документооборот расширяет сферу своего применения, отражает насущную потребность бизнеса и государства в организации простого, быстрого, удобного взаимодействия как внутреннего, так и внешнего.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru