Электронный документооборот для таможенной службы

Э Электронный документооборот в современном мире постепенно вытесняет привычный способ взаимодействия с использованием бумажной документации. Электронные потоки информации пронизывают все этапы жизненного цикла компаний.

Уже нет необходимости обмениваться бумажными копиями документов. Имея сертификат электронной подписи и совершив пару нажатий кнопок на клавиатуре, можно подписывать и отправлять юридически значимые документы по всему миру.

Электронный документооборот позволяет:

  • Заключать договоры
  • Выставлять счета
  • Подписывать акты
  • Отправлять отчетность
  • Участвовать в электронных торгах

Электронный документооборот и его технологии становится базой, на основе которой строятся и запускаются в эксплуатацию информационные системы, в том числе, государственного значения.

Электронный документооборот обладает следующими техническими характеристиками, которые обеспечивают безопасность внутреннего и внешнего цифрового взаимодействия:

  • Доступ к системам ЭДО осуществляется по сертификату электронной подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается многократным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Все электронные документы доступны пользователям в любой момент

Приняв решение максимально оптимизировать процессы таможенного контроля и оформления, ведомство российской Федеральной таможенной службы осуществляет широкомасштабные разработки и внедрение в деятельность своих подразделений новейших технологий в области внешнего и внутреннего взаимодействия, в том числе, и технологии электронного документооборота.

Сотрудники таможенной службы Сибирского региона, работая в сотрудничестве с железнодорожниками, целенаправленно реализовывают проект электронного документооборота, повышая качество межведомственного обмена информацией между перевозчиками и таможенными органами.

Благодаря безбумажному обмену сведениями с участников внешнеэкономической деятельности, вывозящих экспортируемые грузы, снимается обязанность предоставлять перевозчику, в качестве которого и выступает ОАО «Российские Железные Дороги», проставленных на экземплярах «бумажных» накладных таможенных отметок.

Федеральная таможенная служба также запустила в экспериментальную эксплуатацию проект электронного декларирования транзитных товаров. Теперь участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) не нужно предоставлять в таможенные органы транзитные декларации и сопутствующие документы на бумаге, это можно осуществить посредством пересылки электронных документов через интернет, воспользовавшись специализированным сервисом личного кабинета.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru