Электронный документооборот в ЦБ РФ

Э Электронный документооборот своей главной целью ставит обмен электронными документами полной юридической значимости по защищенным каналам связи (телекоммуникационным каналам). Электронные документы передаются по зашифрованному каналу, исключающему перехват или подмену данных. Правомочность передаваемой документации придает обязательное применение для заверения документов сертификатов электронной подписи.

На крупных предприятиях, имеющих широкую сеть территориально удаленных филиалов и структурных подразделений, электронный документооборот во внутреннем делопроизводстве внедряется активно и с большим успехом.

Именно технологии, которые предлагает пользователям электронный документооборот, обеспечивают:

  • Возможность быстрого обмена документами. Скорость передачи документации – 1 секунда
  • Возможность распределения потока входящих документов непосредственно по структурным подразделениям
  • Возможность ограничить «область видимости»: каждый сотрудник сможет видеть документы одного или нескольких подразделений
  • Возможность при необходимости организовать перенаправление документов из подразделения в подразделение

и многие другие возможности.

Электронный документооборот внутри компании можно организовать так, чтобы вход в систему можно было осуществлять как по сертификату электронной подписи, так и по паролю. Пользователей с паролем администратор предприятия может создавать самостоятельно, бесплатно и в неограниченном количестве. Таким пользователям доступны все возможности, кроме подписания документов.

Электронный документооборот выбрал для внутреннего и для внешнего взаимодействия Центробанк Российской Федерации.

ЦБ проводит поэтапный переход на полный цикл электронного документооборота в своем внутреннем и внешнем делопроизводстве, в том числе и в обмене документами с кредитными организациями и НФО. Окончание перехода запланировано на следующий год.

К концу 2019 года все партнеры ЦБ и потребители услуг должны будут подключиться к системе ЭДО (электронный документооборот) и полностью исключить из обмена бумажные документы. Это позволит значительно ускорить обработку документов, повысить уровень контроля и ответственности на всех этапах электронного делопроизводства.

Также ЦБ планирует переход на сквозную цифровую идентификацию потребителей услуг, а также клиентов и партнеров. Возможно, для осуществления этого процесса будет использован один из видов криптографической идентификации с применением технологий электронных подписей .

В настоящий момент готовится техническое задание, рассматриваются предложения участников рынка разработки IT-продуктов. Переход к подобного рода аутентификации позволит не только упростить все процедуры взаимодействия между клиентами и банком, но и значительно повысить уровень информационной безопасности на всех этапах обработки запросов.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru