Электронный документооборот в Арбитражном суде

Э Электронный документооборот помогает автоматизировать различные сферы деятельности, делая взаимодействие между предприятиями, гражданами и государством проще, быстрее, удобнее и надежнее.

Давайте рассмотрим, какие выгоды получают пользователи, внедрившие электронный документооборот вместо привычного бумажного делопроизводства.

  1. Электронный документооборот сокращает время на доставку документов до контрагента. В любую точку Земли документ доставляется за 1 секунду.

В случае бумажного документооборота:

  • Обмен документов курьерской службой или почтой занимает от 3-х до 30 дней
  • 7,5% всех документов теряются
  • 3% документов попадают не туда, куда надо
  1. Электронный документооборот позволяет экономить на бумаге, картриджах для принтеров, на почтовой и курьерской доставке документов.

В случае бумажного документооборота средняя стоимость отправки пакета с помощью курьерской службы составляет от 70 рублей

  1. Экономия на оплате труда офисного персонала.

В случае бумажного документооборота:

  • Компании тратят на оплату работы по размещению документа в деле; поиск документа, который хранится не там, где надо, иногда требуется восстановить утерянный документ
  • Специалисты тратят от 5 до 15% своего времени на чтение информации, а на поиск ее – до 50% времени
  • В среднем с каждого бумажного документа сотрудниками делается 19 ксерокопий
  1. Электронный документооборот экономит место в офисе для хранения документов. Документы можно хранить в электронном виде как на сервере системы ЭДО, так и на Вашем компьютере.

В случае бумажного документооборота:

  • Бумажные архивы занимают место в оплачиваемых офисных площадях

Как видим, электронный документооборот гораздо удобнее и выгоднее привычного бумажного.

Сферы применения электронного документооборота постоянно расширяются.

Так, недавно Арбитражным судом города Москвы внедрена система электронной очереди, которая позволит всем посетителям удаленно записаться для подачи исков, что, в результате, призвано значительно сократить так называемые «живые» очереди. Регистрация посетителей может осуществляться несколькими способами: через сервис личного кабинета на официальном портале, через электронный терминал и через специализированный раздел на сайте.

Все взаимодействие внутри системы электронной очереди построено по принципу электронного документооборота . На стороне суда имеется соответствующее программное обеспечение, доступ к которому имеют сотрудники канцелярий судов, именно они получают возможность динамически распределять нагрузку на судей.

Внедряет новые технологии и Фонд соцстраха. Ведомство разрабатывает систему «электронного социального адвоката», которая посредством электронного онлайн чата позволит всем гражданам получать юридические консультации и обеспечивать свою защиту в судах. Планируется создание типовых договоров и web-приложений для работы с электронными адвокатами с использованием принципов электронного документооборота.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru