Электронный документооборот в ЗАГСе

Э Электронный документооборот обеспечивает юридическую значимость передаваемых документов в соответствии со всеми требованиями текущего законодательства РФ.

Электронный документооборот, используемый при обмене заявлениями и документами между компаниями, гражданами и государственными органами, является идеальным способом организации взаимодействия.

Электронный документооборот:

  1. Сокращает время на доставку документов до контрагента. В любую точку Земли документ доставляется за 1 секунду

В случае бумажного документооборота:

  • Обмен документов курьерской службой или почтой занимает от 3-х до 30 дней
  • 7,5% всех документов теряются
  • 3% документов попадают не туда, куда надо
  1. Экономия на бумаге, картриджах для принтеров, на почтовой и курьерской доставке документов

В случае бумажного документооборота:

  • Средняя стоимость отправки пакета с помощью курьерской службы составляет от 70 рублей
  1. Экономия на оплате труда офисного персонала

В случае бумажного документооборота:

  • Компании тратят на оплату работы по размещению документа в деле; поиск документа, который хранится не там, где надо, иногда требуется восстановить утерянный документ
  • Специалисты тратят от 5 до 15% своего времени на чтение информации, а на поиск ее – до 50% времени
  • В среднем, с каждого бумажного документа сотрудниками делается 19 ксерокопий
  1. Экономит место в офисе для хранения документов (шкафы и полки – не нужны). Документы можно хранить в электронном виде как на серверах, так и на рабочем компьютере пользователя

В случае бумажного документооборота:

  • Бумажные архивы занимают место в оплачиваемых офисных площадях

Перечисляемые убытки от бумажного документооборота постоянно растут.

Электронный документооборот, внедряемый в деятельность ЗАГСов, поможет ведомству организовать быстрое взаимодействие с другими ведомствами.

Все сведения ЗАГСов к 2020 году планируется перевести в электронный формат, что в дальнейшем позволит осуществить формирование единого федерального информационного ресурса, содержащего в себе данные обо всех гражданах России.

Минфин РФ считает, что на основе такой единой базы будет возможно собирать страховые платежи и налоги в наиболее полном объеме, а также сделать более адресной социальную помощь государства гражданам.

Для этого до окончания 2020 года необходимо будет преобразовать книги государственной регистрации актов гражданского состояния в форму электронных документов. Юридическую равнозначность «бумажным» и электронным записям придаст подписание каждого электронного документа усиленной квалифицированной электронной подписью.

Наиболее востребован создаваемый электронный документооборот будет у ФНС РФ. Перевод в электронный формат системы ЗАГС сделает прозрачнее сведения передаваемой ими в контролирующие органы и внебюджетные фонды отчетности.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru