ЕНВД отменят в 2020 году: рекомендации для ИП

К Как всем уже известно, 2020 год – это последний год жизни самого популярного налога в России — ЕНВД.

В этой статье я хотела бы рассказать, какой режим налогообложения лучше всего выбрать для ИП.

Для ИП уже давно существует режим налогообложения, который называется Патентная Система Налогообложения (ПНС). Почему-то в России Патент не пользуется популярностью, хотя, например, в Арабских Эмиратах данный налог выбирают предприниматели в 99% случаев. И, наверное, всем ясно, что стремительное развитие Арабских Эмиратов, является в том числе и результатом применения эффективных налогов для предпринимателя и государства.

Суть Патента проста: заплати фиксированную сумму налога за фиксированный промежуток времени – и работай спокойно. По сути – это та же самая Вмененка (ЕНВД), которую ИП уже давно применяют, только Вмененка рассчитывается от площади торгового помещения, а Патент рассчитывается исходя из тарифов каждого отдельного региона.

Сравним ЕНВД и Патент.

Основные критерииЕНВДПатент
Площадь торгового залаБез ограниченийДо 50 кв. метров
Виды деятельностиОдинаковоОдинаково
Количество сотрудниковБез ограниченийДо 15

Как мы видим основное отличие ЕНВД от Патента заключается в количестве сотрудников и площади торгового зала и если регулировать количество сотрудников большинство предпринимателей умеет, то что делать с площадью – не ясно.

Если площадь вашего помещения превышает 50 кв. .метров, то расстраиваться не нужно, ведь для расчета Патента ключевым является площадь именно торгового помещения. Изменить площадь помещения вы не сможете, а вот изменить площадь торгового помещения не составит труда.

Вариант изменения торговой площади №1:

Разделите помещение на торговое и складское, но не забудьте оформить разделение юридически. Для этого можно составить приказ, решение ИП, прописать разделение в договоре аренды, ну или какой-либо другой вариант.

Вариант изменения торговой площади №2:

Передайте часть помещения другому предпринимателю в субаренду. По факту у вас ничего не изменится, но на руках у вас будет юридический документ, подтверждающий, что площадь вашего торгового зала не превышает 50 кв. метров.

Указанные не хитрые способы помогут ИП использовать Патент, что в свою очередь позволит ИП сохранить не высокую налоговую нагрузку.

Автор Новости
Екатеринчева Елена Васильевна
Заместитель директора
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ekaterincheva@parc.com.ru