Электронный аукцион станет основной формой закупок для госнужд

Э Электронный аукцион госзаказа для предприятий любого размера и форм собственности способен стать вариантом расширения сферы сбыта своих товаров и услуг

Наиболее частыми вариантами проведения торгов для нужд госзаказа являются электронный аукцион и запрос котировок.

Электронный аукцион – способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Электронный аукцион предусматривает следующие этапы:

  • Получение ЭП
  • Аккредитация на ЭТП (личный кабинет участника)
  • Перечисление размера обеспечения заявки на ЭТП
  • Составление заявки на участие
  • Прикрепление и отправка заявки на ЭТП
  • Участие в аукционе (подача ценовых предложений онлайн)
  • Подписание контракта на ЭТП (в случае выигрыша)
  • Перечисление размера обеспечения исполнения контракта
  • Исполнение контракта

По информации, полученной из официальных источников в ФАС, в правительстве прошло совещание, посвященное вопросу усовершенствования системы государственных и регламентированных закупок.

Правительством РФ одобрена инициатива антимонопольного ведомства о массовом проведении торгов госзаказа преимущественно в электронной виде на различных электронных торговых площадках. Законопроект, регулирующий данный вопрос, внесен на рассмотрение в Госдуму рядом депутатов еще в 2014 году, однако до настоящего времени смог успешно пройти лишь первое чтение.

Данным документом предусмотрено, что наряду со стандартными («бумажными») конкурсами появятся еще и электронные, а все аукционы, как и сейчас, будут проводиться только электронной форме с использованием ЭТП, систем электронного документооборота и применением электронных подписей. Аналогичное правило появится при организации запроса котировок и запроса предложений на поставку товаров и услуг.

Организаторам электронных торговых площадок будет запрещено взимать плату за процедуру аккредитации на электронной площадке, а также за осуществление электронной процедуры определения выгодных поставщиков и за участие в такой электронной процедуре.

В результате должны остаться лишь два этапа процедур закупок, которые невозможно будет автоматизировать: экспертная оценка предложений по качеству и оценка квалификации участников, они, как и прежде, будут осуществляться людьми — членами закупочных комиссий.

Одобрение инициативы депутатов Госдумы позволит в значительной степени уменьшить коррупционную составляющую в сфере электронных торгов госзаказа, а, как итог, сократить расходы бюджетов разных уровней. По оценкам авторов законопроекта, ежегодная экономия от внедрения данного новшества может составить почти 73 миллиарда рублей.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru