ФНС не планирует предоставлять бесплатные услуги по сдаче электронной отчетности

В конце апреля 2014 года налоговое ведомство РФ распространило письмо №03-02-08/20703 , из содержания которого следует, что в планах ФНС не стоит предоставление возможности бесплатной сдачи отчетности в электронном виде налогоплательщикам, численность сотрудников предприятий которых насчитывает менее 50 человек.

Налоговики обращают внимание, что все вопросы по взиманию платы за такого рода услуги относятся к компетенции операторов электронного документооборота , обеспечивающих сам процесс передачи отчетности по каналам связи, а также выполняющих привозникновении споров осроках сдачи отчетности роль независимых экспертов. Операторы ЭДО осуществляют свою деятельность на коммерческой основе, конкуренция в этой отрасли достаточно серьезная, поэтому процесс ценообразования на услуги формируется в рыночных условиях.

Так как система передачи электронной отчетности в КО предоставляет своим пользователям широкий спектр преимуществ, ведущих к ощутимой коммерческой выгоде, ФНС считает справедливым то, что подключение к таким системам, изготовление и выдача сертификатов КЭП и средств СКЗИ, осуществляется на платной основе.

Самарский филиал компании РПЦ «Партнер» напоминает о действии акции «Тест-драйв», в рамках которой организациям и ИП предоставляется возможность бесплатной сдачи отчетности в течение трех месяцев с помощью системы Контур.Экстерн в ведомства ФНС , ПФР , ФСС иРосстата.