Электронная подпись может формироваться по-старому

Э Электронная подпись является обязательным атрибутом электронного документа при осуществлении документооборота в цифровом формате.

Электронная подпись применяется для идентификации или подтверждения авторства, неизменности данных и, как следствие, легальности информации (документов) при работе через сети, в том числе через интернет, а также для шифрования данных.

Электронная подпись, ее виды, области применения, правила и методики изготовления, прописаны в действующем российском законодательстве (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Так, например, существуют два вида сертификатов электронной подписи (простая ЭП и квалифицированная ЭП).

Электронная подпись квалифицированного вида изготавливается только в аккредитованных Удостоверяющих центрах, таких, например, как УЦ компании РПЦ Партнер.

Аккредитация УЦ проводится на добровольной основе.

Аккредитованный УЦ должен отвечать следующим требованиям:

  • стоимость чистых активов не менее 1 000 000 рублей
  • наличие финансового обеспечения ответственности за убытки не менее 1 500 000 рублей
  • наличие квалифицированных сотрудников (не менее двух работников с профессиональным образованием в области информационных технологий или информационной безопасности)

Электронная подпись формируется в строгом соответствии с государственными стандартами. Не так давно ГОСТы поменялись. Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

Объявлено о переносе сроков перехода на формирование сертификатов электронной подписи согласно новому утвержденному законодательством ГОСТу. Об этом выпускающие сертификаты ЭП удостоверяющие центры уведомили соответствующим письмом ведомства ФСБ.

Целью расширения переходного периода является сведение к минимуму рисков, с которыми могут столкнуться пользователи, применяющие в своей деятельности механизм электронной подписи (госорганы, предприятия и простые граждане).

Таким образом, электронная подпись в УЦ вправе формироваться по ГОСТ-2001 до конца следующего года (2019).

Разработан также план и график мероприятий по осуществлению перехода на новый ГОСТ. Согласно плану, для производителей средств электронной подписи и удостоверяющих центров предусмотрен ряд действий, позволяющих, в результате, нивелировать для пользователей неудобства, которые могут возникнуть при переходе со старого ГОСТ на новый.

В основном, меры касаются ограничений при выпуске сертификата ЭП срока его действия оговоренной законом датой. Для владельцев информационных систем электронного документооборота предусмотрены обязанности по модернизации их ИС для приема выпущенных по новым ГОСТам ЭП.

Все подробности мероприятий по смене ГОСТов при процессе формирования ЭП закреплены соответствующими нормативными актами.

Удостоверяющий центр компании РПЦ Партнер является аккредитованным УЦ. Поэтому электронная подпись выпускается здесь в полном соответствии требованиям действующего законодательства.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru