Электронные торги госзаказа: нарушения продолжаются

Э Электронные торги госзаказа являются простым и экономически выгодным способом поиска поставщиков товаров и услуг для государственных компаний.

Электронные торги проводятся на специализированных интернет-пространствах, носящих название электронные торговые площадки (ЭТП).

Электронные торги для нужд государства и муниципалитета проводятся на ЭТП федерального подчинения.

Электронные торги госзаказа могут быть проведены несколькими способами, самыми популярными из которых являются открытый аукцион в электронной форме(ОАЭФ) и запрос котировок.

Для участия в качестве поставщика (участника размещения заказа – УРЗ) необходим сертификат неквалифицированной электронной подписи.

Для работы в качестве государственного и муниципального заказчика (для размещения заказа на официальном сайте) требуется квалифицированный сертификат электронной подписи, выданный в Федеральном казначействе РФ.

Рассмотрим упрощенный порядок действий поставщика при участии в ОАЭФ.

Вопреки распространенному мнению, принять участие в виртуальном аукционе в качестве УРЗ достаточно просто. Всего несколько шагов от идеи до подписания контракта:

  • Получение сертификата электронной подписи
  • Аккредитация на электронной торговой площадке
  • Подача заявки на участие в аукционе
  • Участие в торгах (электронные торги госзаказа)
  • Заключение контракта

Проанализировав более десяти миллионов закупок (электронные торги госзаказа), представители ОНФ сделали неутешительный вывод: процедура каждой пятой госзакупки проводится с нарушением законодательных норм.

За прошедшее с начала работы портала zakupki.gov.ru время, более чем у 23% закупок не был соблюден срок размещения сведений об изменении статуса электронных торгов.

Законодательством предусмотрено, что срок опубликования информационного сообщения об исполнении либо расторжении государственного контракта на закупку равен шести дням. Из них три дня отпущены заказчику на предоставление этих данных, затем, в оставшиеся дни, Федеральное казначейство обязано разместить полученную от заказчика информацию на портале госзакупок.

Однако далеко не все заказчики соблюдают установленные законом сроки и вовремя предоставляют сведения о статусе своих заказов. Такие нарушения создают дополнительные сложности в механизме общественного контроля процесса реализации государственных контрактов.

Результаты масштабного мониторинга будут направлены представителями ОНФ в ФАС. Также будет выдвинуто предложение повысить до максимально возможного уровня сумму штрафа за данного вида нарушения.

ОНФ считает, что существенные штрафные санкции позволят снизить процент нарушений закона в области электронных аукционов государственного заказа.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru