Электронные торги госзакупок у субъектов малого бизнеса

Э Электронные торги для закупок товаров и услуг для нужд государства для субъектов малого и среднего бизнеса становятся новым вариантом расширения рынков сбыта своей продукции.

Электронные торги проводятся на специальных интернет-пространствах, носящих название Электронные торговые площадки (ЭТП). Они представляют собой автоматизированные веб-системы, позволяющие проводить процедуры на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн.

Электронная торговая площадка позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг и предоставляет участникам ЭТП ряд сервисов, повышающих эффективность их бизнеса.

Теоретически на данном этапе развития информационных технологий состав лотов, по которым проводятся электронные торги на ЭТП, не ограничен ничем, но фактически внедрение процедур купли и продажи в электронном виде в ежедневную практику каждой компании еще только набирает обороты.

Электронные торги как закупочные процедуры для нужд государственного заказа наиболее часто проводятся в виде:

  • Электронных аукционов
  • Запросов котировок

Корпорацией МСП был предоставлен отчет, из которого следует, что на текущий момент в три раза превышены квоты на закупку товаров и услуг госкомпаниями у малого бизнеса (квота составляет десять процентов).

Корпорация по развитию среднего и малого предпринимательства также подтверждает выполнение госкорпорациями требований законодательства, в соответствии с которыми не менее 10% от общего числа победителей в электронных торгах и конкурсах должны являться компаниями из сектора малого и среднего бизнеса. И даже более: на текущую дату на малые и средние компании пришлось свыше двадцати восьми процентов прямых электронных закупок на общую сумму более 888 миллиардов рублей.

Также на восемнадцать процентов от общего объема электронных закупок госкорпораций выросла доля непрямых поставок товаров малыми предприятиями. В итоге, общая сумма госзакупок, полученных субъектами малого и среднего бизнеса на текущий момент составила более 1,3 триллионов рублей.

Наиболее активные электронные торги по государственным закупкам у малого бизнеса проходили в столице РФ, где общая сумма контрактов составили более 571 миллиарда рублей.

Однако госкомпании по-прежнему предъявляют претензии к малому бизнесу по качеству поставок и их невысокой надежности и мечтают об уходе малого бизнеса из монопольных закупок. При этом есть и нарекания со стороны малого бизнеса на работу с госкомпаниями, основными являются претензии по составлению списков надежных поставщиков, каковые составлены только 11 заказчиками из 35, а также претензии на скорость оплаты заказов.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru