Электронная отчетность в ЕГАИС и готовность рынка к работе в системе

Э Электронная отчетность по алкоголю должна предоставляться в Единую государственную автоматизированную информационную систему, которая предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Электронная отчетность в обязательном порядке должна передаваться в ЕГАИС организациями, осуществляющими:

  • производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением предприятий, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год)
  • закупки, хранение и поставку (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в т.ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции
  • розничную продажу алкогольной продукции

Эксперты до сих пор спорят о том, насколько готовы игроки рынка алкогольной продукции к внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Напомним, что, согласно законодательству, начиная с 2016 года, всем торгующим алкоголем предприятиям вменено в обязанность осуществить регистрацию в ЕГАИС с помощью электронной подписи, что, по мнению властей, приведет к максимальной прозрачности всего алкогольного рынка.

Электронная отчетность о поступлении товаров, согласно приказа ФС РАР, с 1 января следующего года должна предоставляться в ЕГАИС розничными и оптовыми продавцами алкоголя. О том, что и сколько из алкогольной продукции продано, розничным сетям придется отчитываться с июля следующего года.

Очевидно, что реализовать продавец сможет лишь ту продукцию, сведения о которой уже содержатся в ЕГАИС. Именно с этой целью разработчики рекомендуют предпринимателям произвести учет уже имеющегося товара. Чтобы осуществлять продажу алкоголя с июля 2016 года магазину понадобится иметь специальный сканер и универсальный транспортный модуль, с помощью которых и будет производиться учет каждой единицы товара. Однако данная норма закона до определенного момента не распространяется на владельцев заведений общепита.

Введение ЕГАИС, как предполагают в Росалкогольрегулировании, способно сделать алкогольный рынок прозрачным, снизив долю суррогатной продукции, хотя во все времена существовали недобросовестные предприятия, для которых внедрение этой системы не повлияет на желание менять устоявшиеся «бизнес-процессы».

Для подключения к ЕГАИС и выполнения требований закона предприятиям необходимо будет приобрести соответствующее оборудование и программное обеспечение, в том числе, специальный идентификатор JaCarta и электронную подпись. Продажу полного спектра оборудования для работы в системе ЕГАИС осуществляет компания Партнер.

Обращаем также внимание, что для тех, кто еще не подключился в установленный законодательно срок, — предприятиям и ИП вводятся денежные штрафы (50-200 тысяч рублей для юридических лиц и 15 тысяч рублей для частников).

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru