Электронная отчетность и готовность учреждений общепита к подключению к ЕГАИС

Э Электронная отчетность по алкоголю должна предоставляться в Единую государственную автоматизированную информационную систему, которая предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Электронная отчетность в ЕГАИС должна передаваться рядом организаций, участвующими в обороте алкоголя, в том числе, предприятиями общественного питания.

Электронная отчетность в обязательном порядке должна передаваться в ЕГАИС организациями, осуществляющими:

  • производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением предприятий, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год)
  • закупки, хранение и поставку (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в т.ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции
  • розничную продажу алкогольной продукции

Вступлением в силу с 1 января следующего года новых законодательных требований, обязывающих все бары, кафе, рестораны осуществлять фиксацию закупок алкогольной продукции в системе ЕГАИС, поставило предприятия общепита перед сложным выбором между отказом от продаж алкоголя и риском отзыва лицензии на торговлю спиртными напитками.

Заведения общепита в подавляющем большинстве не готовы к подключению и передаче отчетности в ЕГАИС непосредственно в новогоднюю ночь, а ведь нормы закона вступают в действие именно в указанный период времени.

Государство, в свою очередь, такими мерами стремится осуществить минимизацию контрафактных поставок алкогольной продукции.

Насколько удастся учесть и государственные и частные интересы, покажет ситуация в сфере розничных продаж алкоголя уже в январе 2016 года.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru