Электронная подпись для идентификации при электронном документообороте

Э Электронная подпись является основным и самым надежным способом идентификации пользователя при доступе в информационные системы электронного документооборота.

Электронная подпись применяется при обмене документами в электронном виде посредством электронного документооборота.

Электронная подпись представляет собой отдельный от подписываемого документа файл, ЭП напрямую связана с документом, так как строится на основании информации, содержащейся в документе.

Электронная подпись содержит в своем составе:

  • контрольное соотношение (хэш-значение), которое получается в результате криптографических вычислений на основе информации из документа, и шифруется затем с помощью закрытого ключа автора. Для получения хэш-значения применяется специальная функция (хэш-функция), а само хэш-значение напоминает контрольную сумму и идентифицирует содержимое документа
  • открытый ключ отправителя

Электронная подпись представляет собой последовательность символов, связанную с текстом документа, при изменении документа после формирования ЭП нарушается заданное соответствие между ЭП и текстом. Если после «подписания» документа ЭП в него внести изменение (достаточно изменить один знак), то при проверке электронной подписи на рабочем месте получателя данный факт будет выявлен.

Электронная подпись, благодаря своей технологии формирования, является надежным средством определения авторства документа и нерушимости информации, содержащейся в электронном документе.

В России подготавливается правовая база для осуществления регламентации процессов идентификации граждан (удаленной и в электронном виде) при их взаимодействии с госорганами и органами МСУ с использованием электронного документооборота . Для проверки личности граждан планируется применять их номера телефонов, а также особые изображения либо определенные шифры.

Определяться понятия идентификаторов, описываться принципы осуществления проверки личности, процессы дистанционного анализа и установки личности пользователя, будут в соответствующих законодательных и нормативных актах.

Сейчас в проекте закона фигурирует ряд широко используемых в настоящее время видов проведения идентификации, в том числе, электронная подпись и телефонный номер гражданина. Но число личностных идентификаторов расширится, их определение будет происходить по согласованию с получающим идентификатор гражданином.

Законопроект декларирует добровольное согласие пользователя (физического либо юридического лица) на создание идентификаторов как основной принцип правового регулирования данной сферы.

Каждый вид идентификатора будет иметь свой, прописанный в законе, срок действия, после окончания которого идентификатор подлежит замене либо обновлению. Бессрочный статус присвоят лишь идентификаторам на основе сведений биометрического характера.

Введение ограничения сроков действия для ряда идентификаторов повысит достоверность совершаемых с их использованием действий.

Купить сертификат электронной подписи для работы в любых системах электронного документооборота можно уже сейчас, обратившись в компанию РПЦ Партнер .

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru