Электронная подпись для ГИС ЖКХ

ЭЭлектронная подпись используется в различных информационных системах, по большей части, в защищенных системах электронного документооборота. Благодаря своим свойствам и механизмам генерации с применением специальных шифровальных средств (средств криптографической защиты информации), электронная подпись является наиболее надежным инструментом для идентификации автора электронного документа. Также электронная подпись позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания, и защищает документ от просмотра третьими лицами.

Электронная подпись, по своей сути, является аналогом собственноручной подписи и печати на документе бумажного формата.

Каждая подпись уникальна и создается с помощью средств криптографической защиты информации. Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность электронной подписи владельцу и содержит закрытый и открытый ключи.

  • Закрытый ключ– уникальная последовательность символов, с помощью которой формируется каждая электронная подпись.  Закрытый ключ хранится на ключевом носителе (токене) и защищен паролем, который известен только владельцу
  • Открытый ключ известен всем пользователям системы и необходим для проверки электронной подписи. С его помощью получатель документа устанавливает авторство документа и неизменность документа после подписания

В государственных и ведомственных системах электронного документооборота, как правило, используется электронную подпись для регистрации и работы.

Тем временем, информационная система ЖКХ обзавелась собственным электронным ресурсом.

Режим опытной эксплуатации запущен в отношении сайта ГИС ЖКЖ www.dom.gosuslugi.ru

Система разделена на доступную любому пользователю открытую часть и часть закрытую, предусматривающую создание личного кабинета пользователя, для доступа в который следует предварительно пройти регистрацию на портале госуслуг.

Одним из способов входа на сайт www.gosuslugi.ru является вход по сертификату квалифицированной электронной подписи.

Сайт ГИС ЖКЖ предназначен для проверки гражданами корректности расчетов и начислений, мониторинга деятельности своих управляющих компаний, подачи обращений по любым связанным с ЖКХ проблемам.

Управляющие компании разместят на сайте всю достоверную информацию о своей деятельности, на основе которой органами власти будут приниматься взвешенные решения о деятельности УК.

При этом выгрузка необходимой информации возможна непосредственно из учетной системы, в которой осуществляется ведение учета в ЖКХ (Айлант).

Присоединиться к ГИС ЖКХ все субъекты РФ смогут уже в июле 2015 года, пока система в пилотном режиме эксплуатируется в Тульской и Ивановской областях.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru