Онлайн касса для интернет-магазинов

О Онлайн касса в скором времени будет обязательна к применению в таких категориях розничных торговых точек, как интернет-магазины.

В соответствии с Федеральным законодательным актом 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 года с 1 июля 2017 все предприятия, которые работают с наличными денежными средствами и применяют для этих целей ККМ, обязаны использовать в своей работе ККМ нового образца (онлайн касса), который с помощью специального программного обеспечения и интернета моментально передает информацию в ведомство ФНС о любом кассовом чеке, оформленном на ККМ.

В работе может использоваться только онлайн касса, состоящая в реестре ФНС.

Онлайн касса для начала своей работы требует:

  • Регистрации в Личном кабинете ФНС на сайте nalog.ru. Регистрация происходит с помощью сертификата электронной подписи и СКЗИ КриптоПро)
  • Подключения к программному обеспечению Оператора фискальных данных. Обращаем внимание, что возможны и исключения
  • Установки фискального накопителя

ККТ нового образца (онлайн касса) отличается от используемых ранее моделей контрольно-кассовых аппаратов следующим:

  • Обязанностью применения ФН
  • Заменой ФН в зависимости от версии через 13 месяцев (в исключительных случаях — через 36 месяцев)
  • Данные по чекам хранятся в ФН и автоматически передаются в ФНС через ОФД
  • Снятие и постановка кассового аппарата на учет можно осуществить онлайн с помощью электронной подписи
  • Чек может быть передан покупателю как в бумажном, так и в электронном виде с помощью СМС или e-mail
  • Обязательным подключением ККТ к ОФД кроме мест, удаленных от Интернета, перечисленных в соответствующих нормативных актах

Запущенный на законодательном уровне и проводящийся сейчас по всей стране процесс модернизации системы контрольно-кассового учета затронет и интернет-магазины.

Для осуществления соответствующего новым требованиям взаимодействия с налоговым ведомством данной категории продавцов следует провести обновление своего кассового парка и установку необходимого для отправки электронной отчетности о факте продаж в ФНС программного обеспечения.

Вводящийся в оборот электронный чек заменит обязанность выдавать чеки на бумажном носителе. Распечатка чеков не потребуется. Взаимодействие с покупателем интернет-магазины будут осуществлять дистанционно, высылая квитанцию о покупке на его адрес электронной почты либо на абонентский номер покупателя.

Как указано в законе, сроки перехода на новый вид ККТ зависят напрямую от той системы налогообложения, которую применяет продавец. Но за интернет-магазинами изначально на законодательном уровне закреплено право выбора лишь из общей либо упрощенной системы уплаты налогов. Поэтому дата перехода на новые модели контрольно-кассовых аппаратов (онлайн касса) у такой категории налогоплательщиков является 1 июля текущего года.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru