Электронный документооборот. Итоги внедрения за 1 квартала 2015 года

Э Электронный документооборот является простым и удобным способом взаимодействия с как контрагентами, так и с государственными ведомствами.

Электронный документооборот становится основой, на базе которой организовываются информационные системы, в том числе, государственного значения.

Ведущий российский разработчик программного обеспечения, IT-компания СКБ Контур, вывела на рынок и уже не первый год активно внедряет несколько систем, основой для которых как раз и служит электронный документооборот и его технологии:

  • Система Контур Экстерн позволяет осуществлять электронный документооборот с контролирующими органами в процессе передачи электронной отчетности и ведения неформализованной переписки
  • Система Диадок позволяет компаниям обмениваться любыми внешними и внутренними полностью юридически значимыми документами со своими клиентами, поставщиками, партнерами, удаленными подразделениями
  • Система EDI ритейл — электронный документооборот для ритейла. Это прозрачное и оперативное взаимодействие с торговыми партнерами, позволяющее оптимизировать поставки с системой электронного обмена EDI-данными.

Технические характеристики, которые делают внутренний и внешний электронный документооборот полностью безопасным:

  • Доступ к системам ЭДО осуществляется по сертификату электронной цифровой подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается трехкратным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Все электронные документы доступны клиенту в любой момент

Практически в 3 раза по сравнению с аналогичным кварталом 2014 года увеличилось число компаний, которые стабильно отправляют от 1000 и более документов через систему электронного документооборота Диадок и EDI ритейл своим партнерам и клиентам.

Общее количество переданных документов составило более 100 миллионов, из которых 42 миллиона являются юридически значимыми.

Аналитические данные показывают, что электронный документооборот, обмен юридически значимыми как формализованными, так не формализованными, документами растет изо дня в день.

Каждый день к сервисам электронного документооборота Диадок и EDI подключаются новые компании, осознавшие все преимущества мгновенного обмена электронными документами и оценившие экономию денежных средств.

Судя по темпам роста объемов внедрения ЭДО в работу предприятий нашей страны, ближайшие годы могут ознаменоваться фактически полным отказом от бумажных документов.

Полный переход от бумажного документооборота на электронный должен состояться в ближайшие несколько лет.

Пензенская область относится к числу наиболее передовых регионов в плане внедрения системы электронного документооборота, что подтверждается объемом трафика входящих и исходящих документов между предприятиями.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru