Электронный документооборот подводит итоги внедрения за первый квартал

Э Электронный документооборот набирает популярность в различных сферах деятельности, с успехом заменяя собой привычное делопроизводство на бумаге.

Статистические данные свидетельствуют, что с начала текущего года электронный документооборот существенно расширил объем передаваемой с его использованием документации полной юридической значимости.

Электронный документооборот обладает следующими техническими характеристиками, обеспечивающими безопасность его процесса:

  • Доступ к системе защищенного ЭДО осуществляется по сертификату электронной цифровой подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается многократным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Все электронные документы доступны пользователю в любой момент

Защищенный электронный документооборот осуществляется, зачастую, с помощью специально разработанного для этих целей программного обеспечения, например, таких систем как:

  • Система обмена документами с контрагентами Диадок
  • Система передачи электронной отчетности Контур Экстерн
  • Система обмена электронными заказами между поставщиками и торговыми сетями Контур EDI

Электронный документооборот ежемесячно охватывает новые сферы деятельности и расширяет объем передаваемой его посредством документации.

Так, например, с использованием систем ЭДО Диадок и Контур.EDI уже передано свыше восьмидесяти четырех миллионов сообщений, что почти в два раза превышает объем такого рода трафика за аналогичный период прошлого года.

Ориентируясь на достигнутые результаты, эксперты прогнозируют, что до конца 2017 года общее количество переданных через системы ЭДО и EDI электронных документов составит пятьсот миллионов сообщений. Отметим, что в прошлом году эта цифра составляла двести девяносто миллионов документов.

Из общего объема юридически значимых электронных документов наибольшее количество составляют счета-фактуры (около тридцати девяти процентов) и ТОРГ 12 (свыше двадцати шести процентов), количество формализованных актов составляет примерно пять процентов общего трафика.

Доля электронной документации в определенном налоговым ведомством формате превысила семьдесят процентов.

Наблюдается тенденция наращивания предприятиями исходящего трафика. Традиционно сферы деятельности таких компаний лежат в фармакологической и автомобильной дистрибуции, энергосбытовой отрасли, отрасли операторов связи и поставщиков FMCG.

Существенно увеличилось количество получающих свыше одной тысячи электронных документов в квартал клиентов. Структура таких получателей стала более разнообразна, что свидетельствует об активном внедрении ЭДО в различные отрасли. При этом получение входящих документов происходит абсолютно бесплатно, чтобы осуществить этот процесс потребуется лишь сертификат квалифицированной электронной подписи.

По этой причине электронный документооборот и его внедрение на предприятиях начинается именно с того, что компания начинает получать электронную документацию от собственных контрагентов.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru