Электронная отчетность в ЕГАИС изменится в следующем году

Э Электронная отчетность является самым быстрым, удобным и надежным способом осуществления взаимодействия с контролирующими органами, службами и ведомствами.

Электронная отчетность также является единственно допустимым способом передачи информации в ряд контролирующим органов.

Электронная отчетность передается по защищенным каналам связи и заверяется электронной подписью.

Правительством РФ создана Единая государственная автоматизированная информационная система, которая предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ЕГАИС поступает электронная отчетность определенных законодательством предприятий.

Требование об обязательном подключении к ЕГАИС распространяется на организации, осуществляющие:

  • Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением предприятий, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год)
  • Закупки, хранение и поставку (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в том числе пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции
  • Розничную продажу алкогольной продукции

Участников рынка алкогольной продукции в наступающем году ждет несколько изменений в правилах и в процессе предоставления электронной отчетности в ЕГАИС (электронная отчетность). Это произойдет в результате вступления в силу ряда поправок в законодательные акты, регулирующие данную сферу торговли. Остановимся подробнее на некоторых нововведениях.

Часть продающих крепкий алкоголь предприятий освободят от вмененной ранее обязанности по подаче декларации формы 11. Так, если процесс розничной продажи крепкого алкоголя происходит в соответствии с лицензией, а не в качестве оказания услуги в точках общепита, и если при реализации происходит сканирование каждой единицы алкоголя (бутылки) для дальнейшей фиксации в системе ЕГАИС, в этих случаях продавцы могут не производить декларирование по форме 11. Для остальных участников рынка продажи алкоголя предоставление 11 формы продолжает оставаться обязательным. Уточнить полный список такого рода организаций можно в соответствующем нормативном акте.

Федеральная служба РАР сообщает об изменениях в порядке и процессе фиксации продаж алкоголя на предприятиях общественного питания. При составлении электронной отчетности (электронная отчетность в ЕГАИС) по актам списания по причине реализации продукции потребуется заполнение дополнительного поля, для чего необходимо будет считать штрихкод акцизных марок специальным 2D-сканером.

Планируется также введение в системе ЕГАИС учета промаркированной алкогольной продукции поштучно (помарочно), что призвано позволить регулятору иметь информацию фактически о каждой единице такой продукции, проследить каждый этап движения бутылки от производителя до конечного покупателя, что, в итоге, поспособствует пресечению фактов продажи поддельных алкогольных напитков.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru