Электронные торги: нужно регистрироваться в ЕИС

Э Электронные торги характеризуются прозрачностью проведения своих процедур, они выгодны для участия как стороне заказчика, так и стороне поставщика.

Электронные торги проводятся на специальных интернет-порталах, которые называются Электронные торговые площадки (ЭТП). Для проведения тендеров по закупке товаров, услуг и работ для государственных и муниципальных нужд определены несколько электронных торговых площадок федерального подчинения (ЭТП госзакупок).

По своей направленности электронные торговые площадки в Российской Федерации делятся на четыре типа:

  • ЭТП госзакупок (электронные торги по 44-ФЗ)
  • ЭТП для закупок госкомпаний (электронные торги по 223-ФЗ)
  • ЭТП для закупок коммерческих компаний
  • ЭТП для продажи имущества предприятий-банкротов

Электронные торги госзаказа строго регламентируются российскими законодательными актами:

  • Основополагающим нормативным актом при проведении государственных закупок является Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  • Основополагающим нормативным актом при проведении торгов госкомпаниями является Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

В конце прошлого года Президент осуществил подписание вносящего поправки в действующий ФЗ-44 законодательного акта. Контрактной системе электронных торгов госзаказа предстоят достаточно существенные изменения.Остановимся на некоторых из них подробнее.

Изменения, которые коснутся работы поставщиков, будут связаны с тем, что для участия в электронных аукционах для обеспечения государственных и муниципальных нужд (электронные торги госзаказа), с июля текущего года им придется приобретать сертификат квалифицированной электронной подписи.

С начала 2019 года новым поставщикам необходимо будет регистрироваться в специализированном реестре участников госзаказа, который начнет действовать в ЕИС в сфере госзакупок.

Срок аккредитации поставщика электронными торговыми площадками ограничится одним рабочим днем после прохождения им регистрации в ЕИС. Длительность аккредитации на ЭТП и в ЕИС приравняется к трем годам.

Порядок работы электронных торговых площадок, где проводятся электронные торги госзаказа, также претерпит изменения. Требования к ЭТП приведут к единым техническим и правовым нормам. С осени 2019 года предполагается осуществлять фиксацию всех процессов проведения электронных торгов на каждой конкретной ЭТП.

Более подробно об изменениях, касающихся каждой категории участников процессов госзакупок, можно ознакомиться в тексте законодательного акта ФЗ-504.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru